TVでた蔵トップ>> キーワード

「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

ユネスコの無形文化遺産に日本の伝統的酒造りが登録される見通しとなった。酒とは日本酒、焼酎、泡盛などを指しているという。10年ほど前と比べると日本酒の輸出額はおよそ4倍に伸びており、欧米でもSAKEという言葉が広く知られているしアジア各国では高級酒として富裕層を中心に人気を集めてきた。今回、日本政府は日本酒や焼酎、泡盛などの伝統的な酒造りについてこうじを使って発酵させる手作業の技術で日本各地の気候や風土に合わせて酒造りの職人である杜氏や蔵人らによっておよそ500年前から受け継がれてきたものということで無形文化遺産への登録を提案してきた。ユネスコの評価機関が登録することが適当だという勧告を出したため来月の政府間委員会で正式に決まる見通し。2013年には和食が無形文化遺産に登録されて話題になったが農林水産省によると海外の日本食レストランの数が登録後、4年間でおよそ11万8000店と2倍以上に増加したというデータもあり、和食が世界から高く注目されている。今年は円安も追い風となり日本を訪れる外国人客もコロナ前を上回って過去最多に迫るペースだということなので、酒造りの関係者は更に認知度が高まったり市場が拡大することに期待を寄せている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
コンテナ全部開けちゃいました!(コンテナ全部開けちゃいました!)
続いてはリーファーコンテナはドバイの港へ行く。中身はコシヒカリだった。品質を落とさず輸送するには工夫がされている。またドバイでは健康的な食事を好む人が多いので人気だという。

2024年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
青梅市の小澤酒造から中継。澤乃井を作っている酒造で、伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したことで注目されている。麴を使って米などを発酵させていく日本古来の技術が評価された。小澤酒造は元禄15年創業。江戸時代から300年以上姿形を保っている。8年間熟成させている酒もある。日本酒造りに欠かせないものとして水を紹介。井戸の水を使っているという。
  

2024年11月10日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?「好き!」が溢れて止まらない人
青森県八戸市は東京から新幹線で約3時間。人口約22万人、水産加工品や魚介類の名産地。市場では近海で獲れた新鮮な魚貝を食べられる。八戸三社大祭は毎年夏に開催される八戸地方最大の祭り。2016年にユネスコ無形文化遺産に登録された。山車は地元の人々の有志で造られ、同じ物のない27台の山車が運行する。会場で出会ったのはつくだまゆこさん(42歳)。夫・あきらさん(38[…続きを読む]

2024年11月9日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
麹菌について紹介。麹菌がいなければ和食は誕生しなかった。和食に調味料で酢、しょうゆ、みそは全て麹菌が作っている。 麹菌が初めて書物に登場したのは約1300年前の「播磨国風土記」。麹を発酵させ酒ができることを知っていたと推測できる。しかし、日本の麹菌アスペルギルス・オリゼーは自然界に存在しない。麹菌とよく似た毒を作るコウジカビもある。中島氏は「昔の日本人が麹菌[…続きを読む]

2024年11月6日放送 13:30 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(宮崎局 昼のニュース)
米や芋などを蒸す、こうじを作る、もろみを発酵させるなど、500年以上前に原型が確立した日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しとなった。都城市で120年余前に創業した焼酎メーカーの代表を務める柳田正さんは、3年前から無形文化遺産への登録を目指して活動してきた。柳田さんは、日本の酒造りの価値が認められれば焼酎の名も広まって輸出に弾みがつ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.