TVでた蔵トップ>> キーワード

「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されることが決まった。東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 23:24 - 23:30 TBS
Weatherニュースキャスター(Weatherニュースキャスター)
11月24日はいい日本食の語呂合わせから「和食の日」で和食の基本は一汁三菜、そして年中行事の料理や郷土料理などがある。「日本人の伝統的な食文化」は生活様式の変化・後継者不足によりその存在が薄れつつある。「和食の日」は和食の大切さを再認識してほしいという願いを込めて制定したとのこと。ユネスコ無形文化遺産にも登録され、保護を継承していこうといった動きも進められて[…続きを読む]

2025年11月19日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタおはキッズ&ちびゴジラの!学べ!最強道!!
おはキッズとちびゴジラが北茨城市で最強スポットをめぐる。まず訪れたのは漁業歴史資料館「よう・そろー」で、担当者に常陸大津の御船祭について教えてもらった。常陸大津の御船祭はユネスコ無形文化遺産に指定されている。

2025年11月15日放送 16:00 - 16:45 テレビ東京
NEXTユニコーン(NEXTユニコーン)
秋田市の美酒王国秋田 Sake-Naviで、一風変わった日本酒・真空酒が人気を博している。真空酒を初めて飲むという女性は、おいしい、フレッシュと話していた。高橋朝子店長は、蔵で搾ったお酒を真空パックにして、まだ空気に触れたことがない、空気を知らないお酒だと話す。真空酒とは地元酒造と連携し真空パックにした生酒。この取組は東京・恵比寿のインターホールディングスが[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.