料理の新常識を紹介。餃子にみかんゼリーを入れると超ジューシー・野菜炒めはまず野菜をゆでる・スポンジを作る際バターは混ぜすぎNG・果物の熟し具合はおしりの匂いで確認・パラパラチャーハンよりしっとりの方がうまい。菰田欣也がしっとりチャーハンを作る。ポイントは油をひいたフライパンに卵を溶かずにいれる・フライパンは絶対に持ち上げない・箸4本で混ぜると火が通りやすい・しょうゆはご飯にかけずフライパンに垂らして香り付け。鎧塚俊彦に対する30代男性の勝手なイメージはコンビニスイーツの進化に戦々恐々っぽい。鎧塚俊彦は△と答えた。鎧塚俊彦が選ぶ絶品コンビニスイーツは焦がしバター香るカヌレ。