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「焼きそば」 のテレビ露出情報

群馬県と栃木県の街道沿いの焼きそば店を取材。群馬・前橋市、萩原朔太郎生誕の地にある「あくざわ亭」。昼時は地元客を中心に賑わう。「やきそば(並)」の具材は群馬県産の豚肉とキャベツ。薄焼き卵が入っているのがちょっと珍しい。最大の特徴は硬い太麺で、カリッとした部分とモチッとした部分がある。針金のように硬い麺に企業秘密の調理を施して、コシのあるモチモチ麺を作り上げ、それを炒めることでカリッとした歯ごたえも加わっている。ソースは2種類のウスターソースを独自にブレンドしたもの。店主思い出の焼きそばをもとに作られている。地元のオリオン通り商店街近くにあった「阿久沢焼きそば」には、高校生の頃から週2回は通っていた。平成10年に閉店してしまった。当時、店主は前橋市役所の職員だったが、阿久沢の焼きそばをもう一度食べたいとの思いがあり、40代のときに阿久沢で使われていたのと同じ麺を探し出した。最初はその調理法が分からなかったが、試行錯誤を繰り返し、15年かけて納得できる味となった。退職後の2018年、この味をみんなに食べてほしいと店をオープンした。阿久沢の焼きそばを知る客も納得の再現度。しかし、現在のところ後継者はいないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月26日放送 21:30 - 23:00 TBS
櫻井・有吉THE夜会仕事人間だったのに私生活も大事にし始めた人の夜会
スタジオで上沼恵美子が焼きそばを作ることになり、櫻井翔がアシスタントに起用された。まず、オーソドックスな焼きそばを調理し、そこにすき焼きに割り下を加えた。味が深まる上に、旨みも増すといい、食べ比べした有吉らは激賞した。

2024年9月20日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都練馬区、揚げたてサクサクのコロッケ。北海道十勝産のジャガイモを使った人気の総菜。毎日の食卓に欠かせないおかず。全国スーパーマーケット協会の調査では総菜の売り上げが前の年に比べて最も伸びたのが9月。練馬区のスーパー・アキダイ・秋葉弘道社長に9月に総菜が売れる訳を聞いた「暑さの中では揚げ物が非常に売れている。暑い日は作るのが面倒くさいと最初から揚がっている[…続きを読む]

2024年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(オープニング)
鎌倉駅から鶴岡八幡宮まで伸びる小町通りを全部歩き、「鎌倉屋台村」などの新店舗を紹介。鎌倉は9月の韓国客が少ない。進化がとまらない鎌倉で小町通りの新店舗を紹介。

2024年9月11日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8News わかるまで解説
都内のスーパーでは、例年1玉158円のレタスがきのうは299円など、野菜の価格が高騰している。高騰の原因は、猛暑による収穫量の減少や、台風の長雨や風の影響による生育不良だ。節約術としては、規格外野菜を通販で買うこと。ロスヘルでは、規格外野菜を一般小売価格から約25~30%引きで販売している。定期パックは、価格高騰した現在も値上げしていない。らでぃっしゅぼーや[…続きを読む]

2024年9月9日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!いいものプレミアム
「マイヤー スクエアグリルパン」を使用して作ったチキンステーキを試食。「美味しい」などの感想があがった。ディノス限定でレシピブックもついてくる。

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