TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼きそば」 のテレビ露出情報

安定した価格から物価の優等生と言われるもやしに異変が起きている。給食のメニューからもやしが消えた学校も出ている。もやしはレバニラ、焼きそばなど様々なメニューに欠かせない万能食材のもやし。埼玉県にある店の名物は極太麺に大量のもやしをのせたラーメンで1日に約50キロのもやしを使っているという。取材したスーパーではきょうもやし1袋27円で販売されていた。福岡市教育委員会によると市内で唯一学校給食にもやしを納入している業者から先月「廃業する」と突然連絡が入り1日12万食も作っている給食の食材を変更するなど対応せざるを得なかったという。近年もやし生産者の数が激減、背景にあるのはもやしの価格で工業組合もやし生産者協会によると、もやしの原料である緑豆が20年で4倍に高騰しているのに対しもやしの販売価格は下がり続けている。工業組合もやし生産者協会の林理事長は「もやしは安いのが当たり前という消費者の感覚が根付きスーパーも値上げができず生産者が納品する価格をあげることが難しい悪循環」などとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月23日放送 2:35 - 3:05 テレビ東京
出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分(出川サンド伊達のやんちゃごはん すばらしきバカ舌貴族の晩餐会 明日よる8時40分)
焼きそば×シーザードレッシングはチーズのようなクリーミーさが味わえるのが特徴といい、スタジオでも好評の味となっていた。

2025年7月22日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
今夜9時スタートのドラマ「スティンガース」から森川葵さん、杉本哲太さんが登場。森川さんは15歳でSeventeenでモデルとしてデビューし16歳で俳優デビューすると清純派から悪役まで幅広い役を演じカメレオン俳優と評され、A-Studioの8代目アシスタントを務めるなどバラエティでも活躍した、デビューきっかけは?笑福亭鶴瓶のおかげで?など多彩な経歴の裏側の人生[…続きを読む]

2025年7月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
1957年創業、親子3代続く「お好み焼き 青森」。いまや全国的に知られている「そばめし」だが、実はこのお店の初代が始めたとされている。牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ兵庫県名物「ぼっかけ」とキャベツをのせたらウスターソース、とんかつソースを全体に絡むように炒めたら完成。朝から晩まで立ちっぱなしで焼き続ける店主さんをきょうは2人が好きな料理を作って笑顔にする[…続きを読む]

2025年7月14日放送 23:15 - 23:45 テレビ朝日
激レアさんを連れてきた。弟子より焼きそばに愛を注ぐMr.マリックとマジックを教わりたい弟子!最後は超魔術も
今回の激レアさんは「ひたすら焼きそばに愛を注ぐ師匠と焼きそばより自分に目を向けて欲しい弟子」のMr.マリックとタクヤさん。Mr.マリックは80年代に超魔術ブームを巻き起こした。1万人のスプーン曲げのイベントなどで日本中を熱狂させた。そんなMr.マリックがハマったのが焼きそば。

2025年7月13日放送 23:55 - 0:00 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.