TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼きそば」 のテレビ露出情報

安定した価格から物価の優等生と言われるもやしに異変が起きている。給食のメニューからもやしが消えた学校も出ている。もやしはレバニラ、焼きそばなど様々なメニューに欠かせない万能食材のもやし。埼玉県にある店の名物は極太麺に大量のもやしをのせたラーメンで1日に約50キロのもやしを使っているという。取材したスーパーではきょうもやし1袋27円で販売されていた。福岡市教育委員会によると市内で唯一学校給食にもやしを納入している業者から先月「廃業する」と突然連絡が入り1日12万食も作っている給食の食材を変更するなど対応せざるを得なかったという。近年もやし生産者の数が激減、背景にあるのはもやしの価格で工業組合もやし生産者協会によると、もやしの原料である緑豆が20年で4倍に高騰しているのに対しもやしの販売価格は下がり続けている。工業組合もやし生産者協会の林理事長は「もやしは安いのが当たり前という消費者の感覚が根付きスーパーも値上げができず生産者が納品する価格をあげることが難しい悪循環」などとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
ドレッシング活用法を紹介、漬け込みなしの鶏むね肉ソテーと玉ねぎドレッシング漬け込み5分のものを食べ比べると柔らかさが違い酸味も感じないという。メーカーが実験したが5分も60分も変わらなかったということ。調味料使い切り術を料理研究家島本さんに教わる。焼き肉のたれなどは肉を焼くときというイメージがあるので醤油の代わりに冷ややっこ、卵かけご飯、炒飯の時などに使うと[…続きを読む]

2024年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!(ZIP!)
「ヒューマングルメンタリー オモウマい店」の番組宣伝。全国各地の巨大グルメが登場。

2024年9月26日放送 21:30 - 23:00 TBS
櫻井・有吉THE夜会仕事人間だったのに私生活も大事にし始めた人の夜会
スタジオで上沼恵美子が焼きそばを作ることになり、櫻井翔がアシスタントに起用された。まず、オーソドックスな焼きそばを調理し、そこにすき焼きに割り下を加えた。味が深まる上に、旨みも増すといい、食べ比べした有吉らは激賞した。

2024年9月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(このあと)
「北関東 焼きそば街道」

2024年9月20日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都練馬区、揚げたてサクサクのコロッケ。北海道十勝産のジャガイモを使った人気の総菜。毎日の食卓に欠かせないおかず。全国スーパーマーケット協会の調査では総菜の売り上げが前の年に比べて最も伸びたのが9月。練馬区のスーパー・アキダイ・秋葉弘道社長に9月に総菜が売れる訳を聞いた「暑さの中では揚げ物が非常に売れている。暑い日は作るのが面倒くさいと最初から揚がっている[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.