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「焼きそば」 のテレビ露出情報

お花見の平均予算を毎年調査している会社があり、コロナ禍はぐっと下がり、物価高もあり去年から今年にかけて500円ぐらい上がっている。大体7400円ぐらい使う方が多い。「誰とお花見に行くか」というアンケートでは、家族、友人知人と続いて、恋人・職場関係の人を抑えて3位に食い込んだのが「1人で」という人が前年比2.2倍。屋台の事業者側も大変で、原材料費が上がり、イカ焼きはワンコインで食べられる感じがあったが、今は1000円だという。実は去年1200円で販売したが、今年はおつりなどの関係でサイズを小さくして1000円に調整するという。去年と同じサイズで販売すると1500円でも利益出ないという。屋台グルメ特有の値上げとして、都内に出店するある屋台での焼きそばは以前より100円アップして600円に値上げした。各地の桜の開花・満開予想を紹介。東京は昨日開花し、28日が満開の予想。鹿児島では暖かくなり過ぎて、桜が咲かなくなってきている。冬が暖かいことで開花から、満開まで2週間かかったということもあり、温暖化で桜の咲き方は変わってきているが、今年は冬が寒かったのできれいな桜が期待できる。桜の見頃は風があるか無いかもポイント。昨日の予報では4日ぐらい雨が続く予想だったが、2日短くなった。水曜日も風が強いと思うが、桜がなんとか乗り切ったら来週末まで楽しめる。今の暑さに体がびっくりしているところなので風邪ひきやすい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
「カレー」の食中毒対策について専門家は「原因になりやすいのは『ウエルシュ菌』。100℃の加熱でも死ぬことはないので、菌を増やさない対策が大事。温かい温度帯で長時間保存しない。できたものを冷水で粗熱を取りすぐに冷蔵庫へ入れたり小分けにして冷蔵庫に移す。」と話す。他にもシチューなどの煮込み料理やみそ汁などの汁物にもこの対策が有効だという。さらにコメの価格高騰の影[…続きを読む]

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(エンディング)
視聴者から1400件を超えるメッセージをもらった。京都府の方からの「もやしでナムルとかき揚げを作った」などと紹介した。愛知県の方から「市販の袋に入っているもやしは洗わずに使えると聞いたことがあるが本当?」などと質問があった。農林水産省・坂東さんは「基本的には洗わなくても大丈夫」などと話した。「もやしは生で食べられるの?」に坂東さんは「念の為加熱したほうがいい[…続きを読む]

2025年5月1日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!県民熱愛グルメ 極
徳島県民の熱愛グルメ「豆玉」についてトーク。里崎智也が、フィッシュカツ玉について語った。徳島県では、ちらし寿司や天ぷらにも金時豆を入れている。 寺本莉緒が、広島カープのファンで始球式をやるのが夢だと語った。かみちぃは、高鍋町のふるさと大使をしている。

2025年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ACEesと行く!ほぼタダ活ツアー工場見学編
SHELLYさんはこんにゃくパークについて、前から気になっていたがこんなに無料のものがあるとは知らなかったと振り返った。山里さんはカロリーを気にせず食事を楽しめると話した。

2025年4月29日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田[…続きを読む]

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