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「焼きそば」 のテレビ露出情報

セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われた野外フェスの飲食ブースで食中毒が発生するなどしている。都内のクリニックにはセレウス菌による食中毒が疑われる患者が診療に訪れている。食後1~6時間後に激しく嘔吐することがあり脱水には注意が必要で約8~10時間ほど続く。特徴は過熱などで死滅しないこと。さらに4℃でも増殖するため低温にもつよく、見た目や味、においに変化がないため判別が困難だという。そのためご飯や麺類を冷蔵庫保存しても安心ではない。防止するためには、調理したらすぐに食べきることや小分けにして冷凍することが大事。またお弁当は十分に冷ましてから弁当箱に詰めることが大事だという。さらに抗菌作用があるとされている梅干しを刻み米全体にまぶすとよい。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(オープニング)
オープニング映像。今回のテーマは焼きそば。

2025年9月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ井上貴博のきょうのイチバン
お好み焼き・たこ焼き・焼きそばなど粉もん店の倒産件数は、今年は過去最多のペースとなっている。日本コナモン協会によると、原材料・光熱費の高騰、若い世代のお好み焼き離れ、後継者不足などがあるとしている。日本コナモン協会の熊谷真菜会長は、後継者不足などにより10年後の2035年にはお好み焼き店が半減する可能性があるとして、お好み焼き2035年問題として警鐘を鳴らし[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
今が旬のイワシも豊漁だと伝えられた。

2025年9月15日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし夜ふかし的自由研究
屋台で働く人に聞いた、 一番儲かると思う屋台は何なのか。屋台の定番、たこ焼き屋さんは「冷やしキュウリ」と回答。そんな、冷やしキュウリを売る屋台は、食中毒が多発していることで毎年規制が厳しくなっていると話した。そして原価率がイイのは「かき氷」ではと回答。そんなかき氷屋台では”そんなこともない”と言い、氷の仕入れも15年で価格が5倍以上になっていると話した。そん[…続きを読む]

2025年7月26日放送 14:00 - 15:00 TBS
別冊!王様のブランチ2025 夏の最新トレンド6
レンジメートプロは電子レンジ機能専用の調理器具で、1台で8種類の調理ができる。手軽さが受けて、昨年のレタスクラブ時短調理大賞のキッチングッズ大賞を受賞している。INIがハンバーグ作りに挑戦。後藤威尊のにんにくのみじんぎりから、料理初心者の松田迅の玉ねぎのみじんぎりにチャレンジ。佐野雄大がハンバーグのタネづくりを行う。タネをプレートの上に置いて電子レンジで加熱[…続きを読む]

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