TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼き肉」 のテレビ露出情報

視聴者から「焼き肉のニオイはなぜ長く残るのでしょう?」という質問が届いた。正解は脂のミストシャワーを浴びているから。東海大学理学部の関根嘉香教授の解説。ものすごく小さい脂の粒の中に肉の焼けたニオイやタレのニオイなどいろんなニオイが閉じ込められている。肉を焼くとニオイ物質が発生するのと同時に肉の脂が熱により細かい粒となり空気中に飛び出す。このとき周りにある肉が焼けたニオイ物質やタレのニオイ物質などを粒の中に閉じ込めて空気中を漂う。細かい脂の粒が霧状になったものをオイルミストという。ハイパワーシートビームレーザーを使ってオイルミストを撮影すると水蒸気の周りにオイルミストが見えた。オイルミストがカーテンやソファーにくっつくことでニオイ物質もくっつく。通常ニオイ物質は衣服などにくっついても空気の流れによって徐々に少なくなっていくがオイルミストは油分でコーティングされ繊維質などにくっつくとその場所にずっと留まって落ちづらい。オイルミストを防ぐには脂が飛び散らないようにする必要がある。焼き肉店ではオイルミストや煙を吸い込んで換気をしたり水を張って脂が蒸発しないようにしている。家庭でオイルミストを防ぐには扇風機を回して空気の流れを作りオイルミストを外に逃がす換気。さらに大量のオイルミストは220℃以上で焼くと発生するので肉を200℃で焼くこと。200℃でおいしい焼き方を焼き肉の達人・中原健太郎さんに教えてもらった。家庭用ホットプレートで200℃に設定して熱い所を狙って肉を動かすと常に200℃に近い温度で焼くことができる。うっすらと肉汁が浮いてきたらうすぐにひっくり返すことで肉汁を逃さない。チコちゃんが好きな肉の部位は牛テールだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月14日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
90秒間跳び続けろ!反復横跳びクイズ選手権。近藤・青木マッチョペアは7問正解。くっきー!・ワタリ119ペアは5問正解。

2025年2月8日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデープロ野球 熱ケツ情報
テーマ「Myベストファミレス」。丸選手はロイヤルホスト。「黒×黒ハンバーグブラウンバターソース」は食の人生を180度変えてくれたという。郡はサイゼリヤ。萩尾はJoyfull。Joyfullは九州発祥のファミレスチェーン。門脇はガスト。「チーズINハンバーグ」と「たっぷりマヨコーンピザ」。大勢、びっくりドンキー。

2025年1月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
外国人観光客が過去最多に。消費額もおととしの1.5倍となり8兆円を超えて過去最多。そんな中でクチコミで人気のグルメをみていく。聞き込みをすると、まず焼き肉が大人気。特に焼肉ライクは、英語表記のタッチパネルの便利さがクチコミで広がり人気に。また、フランス人ユーチューバーのTevさんが紹介したCHATTY CHATTYのハンバーガーも人気で、スタジオでの試食も好[…続きを読む]

2024年11月26日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.Dotti-Dotti
今週土曜夜7時からのBest Artist 2024放送、総勢30組が出演する。Stray Kidsにインタビューした。5作連続で米国ビルボードチャート1位、現在自身最大規模のワールドツアーを開催中。新曲GIANTを披露する。バンチャンさんは「今回のパフォーマンスの注目ポイントはぼいくたちの巨大さ、大きなスケール僕達のジャイアントな姿」などと話した。

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
千葉さんが登場。家畜商の家に生まれたとのこと。メンチカツの真実を知ってほしいという。好きな揚げ物ランキングでメンチカツは14位だとのこと。揚げと肉汁のWパンチであぶらっぽいイメージがある。肉汁はうまみ成分だとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.