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「焼津市(静岡)」 のテレビ露出情報

静岡・焼津市にあるマグロの加工工場。マグロの目利きが行われていおり、品質ごとに4段階に分類している。マルミフーズの見原治さんは、目利き歴40年の職人。マグロの尾を切って鮮度・色目・脂の質を見ながらランク付けをしている。マグロの尾には魚体の鮮度を示す「縮れ」や身の硬さを示す「締まり」など、味に関する情報が詰まっており、わずかな違いで味が大きく変わるのだ。10年ほど前から目利きができる人間が減少し、この工場で目利きができるのは見原さん一人だけ。こうした目利きを行える職人は全盛期の半数以下にまで減っていて、次世代の担い手が不足している。目利きは長年の経験と勘によって培われ、一人前になるまでに10年以上かかるという。そこで開発されたのが、マグロの目利きを行うAI「TUNA SCOPE」。AIには尾の断面と職人の判定結果を大量に学習させていて、写真を撮るだけで品質の判定ができる。その精度は90%を超えるが、判断が分かれる時も。その場合、見原さんは自分の判断を優先させている。弾力性やねっとり感は、手で触った感触でしかわからないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ冬の静岡 自然の恵みを満喫
本日のお宿は静岡・焼津市の「焼津グランドホテル」。創業55年の老舗とのこと。夕食はビュッフェで、静岡産の食材を使った和洋中の料理が楽しめる。坂口さんは本日のおすすめの寒ぶりのお刺身などを頂いた。翌朝、部屋からは富士山と駿河湾が一望できた。

2025年1月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡・焼津市から中継。駿河湾で一年中、深海魚だけを狙っているという長谷川久志さんと一孝さん。冬の駿河湾の味覚・ミルクガニ(エゾイバラガニ)。水深700~900mに生息しており、市場に出回らない珍しいカニ。ミルクガニの名付け親は長谷川久志さん。食べるとほんのり甘く、少しミルクの匂いがするという。13秒かぞえ、殻ごとしゃぶしゃぶして食べた。試食した堀葵衣アナはプ[…続きを読む]

2024年12月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち行列ができる朝市グルメ
とんでもない大入り店を発見!

2024年12月9日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X 「グリーンスローモビリティ」
「グリーンスローモビリティ」を特集。時速20キロメートル未満だが、狭い道も走ることができ、運賃は1回100円だという。交通の空白解消に活用されており、地域の活性化にも利用されているという。また静岡県の焼津市では「つなモビ」というグリーンスローモビリティがあると紹介された。

2024年12月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
年末年始最大9連休、まだ間に合う“お得旅”。JTB「年末年始の旅行動向」によると、年末年始の総旅行人数(国内、海外)は2852万人(約5人に1人)。98%が国内旅行、平均費用は4万3000円、2年連続で過去最高。航空旅行アナリスト・鳥海高太朗は「円安や物価高を踏まえて、コロナ前に海外に行っていた人で今年は近場のアジアで過ごす人もいるが国内のリゾートや温泉地で[…続きを読む]

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