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「焼津港」 のテレビ露出情報

続いては静岡県焼津市。人々は焼津にしかないグルメだという。7時の開店から多くの人が訪れるがその目当てはうどん。鰹節を山盛りにしてサービスしている。焼津は現在の鰹節製法の発祥の地とされている。紹介する焼津ぶしうどん しょうたでは開店から1時間で50人を超え、行列は途切れない。お店では注文後に出汁と合わせ、鰹節の風味を活かしている。さらに9時45分までは顔節ご飯は無料。卵も2個も無料で生卵とゆで卵を用意している。この日は188人が来店した。
住所: 静岡県焼津市新屋

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月10日放送 4:30 - 4:55 NHK総合
NHK地域局発(NHK地域局発)
焼津港は1951年に建設開始され、当時は東洋一の漁港と言われた。1954年3月、第五福竜丸の乗組員らがアメリカの水爆実験で被ばくした。元漁師らが、当時の風評被害について語った。
1954年3月27日、2回目の水爆実験が行われた。第二吉祥丸は1954年4月11日に帰港したが、乗組員らは水爆実験に遭遇したことを語らなかった。第二吉祥丸の乗組員の遺族らにインタビ[…続きを読む]

2025年6月25日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら日本の味!どんぶり総選挙
海外で最も評価されるどんぶりは?今回はアメリカ、イタリア、タイでどんぶり総選挙を行う。人気の10種がエントリーした。ラインナップは牛丼(吉野家)、カツ丼(松のや)、中華丼、天丼(中央魚類)、親子丼(さんわ)、ネギトロ丼(石原水産)、中華丼・麻婆丼(味の素)、うな丼(海老仙)、豚丼(ぶた丼のとん田)、焼き鳥丼(鳥益)。

2025年4月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
マグロの豊漁で静岡の漁港が湧いている。ミナミマグロは濃厚な旨味。焼津市の焼津港では大漁のマグロが水揚げされた。冷凍庫の中にはミナミマグロがずらり。-60℃で冷凍されている。赤身には旨味が凝縮されている。美味しさのヒミツは日本の裏側にある。南半球の水温が冷たいところでとれた魚のほうが脂が多く含まれているという。ミナミマグロは南半球の海に生息。南半球は今が脂がの[…続きを読む]

2025年4月7日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋GWまで一か月を切ったイマ! 旅のプロ解説 マル得旅行プランを伝授
物価高の今・オススメ「絶景バスツアー」を紹介。上空から富士山を独り占め。新宿を夜に出発し世界遺産の富士山を遊覧チャーターフライトできる。見どころは富士山周辺を約50分間飛行でき、マグロとかつおの刺身定食の朝食付きとなっている。料金は大人一人4万5000円から4万9000円。日程は5月4日・5日で募集中。さらに、絶景のネモフィラと藤を堪能できるバスツアーも新宿[…続きを読む]

2025年3月31日放送 19:59 - 20:45 NHK総合
鶴瓶の家族に乾杯高橋文哉 静岡県焼津市の旅
笑福亭鶴瓶たちは船の掃除をしていた山本紘希さんに話しかけた。本日は市場は休みということだった。その後、笑福亭鶴瓶たちは「焼津港」を訪れ、焼津漁協の浦谷寛さんからマグロについての話を聞いた。また、食堂も教えてもらった。
笑福亭鶴瓶たちは問屋を訪れ、永田亜紀さんから話を聞いた。その後、問屋部の部長の大石雄介さんと会った。

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