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「煮しめ」 のテレビ露出情報

月2度来店する山口さん冷凍パプリカとカットほうれん草を使って作るチャプチェを紹介。下茹でした豚肉を豆板醤で炒め、砂糖、醤油、中華だしを加えて、ほうれん草とパプリカを炒める。チャプチェを入れ、ごま油で風味づけしたら、1分置いたら「さつまいも春雨のチャプチェ」の完成。これを食べるのは山口さんの娘の夫ゆうきさんと孫のりょうすけくん。続いては3児のママ住野さんが買っていたのは「ライスペーパー(95円)」。SNSなどでライスペーパーのアレンジが話題になっている。ライスペーパーの購入費は2022年と2023年を比べて2倍以上。1枚約15キロカロリーと低カロリーなうえ、一般的なスーパーでも手に入りやすく、便利ということから大ブームになっている。ライスペーパーをハサミで細かくカットして、スープに入れるとフォーに大変身。さらにライスペーパーの上に千切りキャベツや豚肉を乗せて、なんちゃってお好み焼きを楽しむ方も。住野さんは以前番組で紹介したささみやチーズ、大葉をライスペーパーで挟むパリパリ焼きを参考にアレンジしてるそう。長女のかれんちゃんはチーズだけを挟んで焼き、ブラックペッパーをかけて食べるという大人の味付け。さらにライスペーパーを使って新たなメニューに挑戦したという。水につけたライスペーパーを3枚重ねてフライパンへ。ピザソースをライスペーパーにかけ、ウインナー、コーン、チーズを乗せ、チーズがとろけるまで加熱したら「ライスペーパーピザ」の完成。生地はクリスピーでもちもち食感を楽しめる。お姉ちゃんが作ったピザを食べるのはそうたくん。そうたくんは「うまいです!」とコメント。続いて、水を吸わせたライスペーパーに、アイスを乗せて、アイスを包み、キウイフルーツを乗せてライスペーパーで包んだら大福形アイス?が完成。次女のなのかちゃんが試食し、「おいしい!」とコメントした。
週に3度来店する藤本さんは年末年始の買い出しに来ていた。約1分茹でるだけで食べられる「1食蕎麦(28円)」などを購入するという。この蕎麦に乗せるのが「徳用いなりあげM四角(419円)」。藤本さんのお孫さんたち含め総勢15人でのお正月の様子を見せてもらった。煮しめに使うのは「乾燥椎茸ホール(どんこ)386円」。昆布といりこで出汁をとって、じっくり煮込んでいる。さらに業務用スーパーで買った大正金時を使った煮豆やエビやテレビ通販で購入したカニなどの海鮮。さらに「松前漬 スープ付」は細く来られた昆布とスルメがついているので、混ぜて漬け込むだけで、松前漬けができる。赤飯で使っていたのは「ささげ(149円)」。小豆とは違い、煮崩れしにくく、食感もしっかりしているので、赤飯に使われることが多いそう。さらに小豆を使ってデザートのようかんまで作っていた。使っているのは「ホクレン 大納言小豆(732円)」。業務スーパーの食材が花を添えていた。
カゴを4つ持っていた佃さん。家でお餅つき大会をするということで「きな粉(386円)」を購入していた。去年は80人が参加したという餅つき大会。その様子を見せてもらった。飲食店を経営する夫が仕事でお世話になってる人たちや、近所の友だちなどを招いて、自宅の駐車場で開いている。そこではバーベキューをはじめ、業務スーパーで買ったこんにゃくやなるとを使ったもつ煮込みやはるさめサラダ。使っているのは「緑豆春雨(278円)」。さらに飲食店仲間の寿司職人がその場で握ってくれるお寿司まであった。餅つきで使われていたのは「餅きり〈まる餅くん〉(9350円)」。丸いお餅が簡単に作れるという。そんなまる餅を業務スーパーで買ったきな粉をたっぷりつける。
続いて週に1度来店している尾島さんはお正月の準備をしにきていた。尾島さんが買っていたのは「神戸物産 上級本醸造しょうゆ(253円)」。一般的な醤油より約643円安い。毎年おけを使って、松前漬けを作っているという。1.8Lの醤油3本と砂糖4kg、日本酒1~1.5L入れて混ぜて、タレを作る。昆布、イカのスルメを入れ、最後に細切りしたニンジン30本分を入れて、1日1回混ぜて1週間で「松前漬け」が完成。小島さんはお友達におすそわけするなどして、3月終わり頃までに食べきるという。小島さんがスタジオで松前漬けを試食した。続いて、週に1度来店する武山さん。年末に忘年会をするため、「業務スーパー 強力粉(198円)」を使ってピザを作るという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組テイスティング
鹿児島は1月も17度という温暖な空気となっていた。正月が開けたら春になった気分と話す人の姿も見られる。日本百名山・開聞岳をのぞむ指宿市ではすでに菜の花が咲く様子が見られ、菜の花マラソンは観光の側面からも魅力を伝えていて、足湯でくつろぐことや名物のカツオの腹皮を味わうなどさまざまな楽しみ方がある。春の味覚たけのこの産地でもある鹿児島だが、名産地の蒲生ではさまざ[…続きを読む]

2025年1月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!出口調査〈業務スーパー〉
「業務スーパー」で出口調査。合計21個の買い物かごを持っていた女性は、高齢者施設で使う食材を購入するという。乾燥椎茸ホール(どんこ)を使った煮しめなどを紹介。つづいてお正月の準備で爆買いしていた女性は、うずら卵の缶詰12缶(1缶50個入って602円)を購入。孫たちの大好物の「うずら卵の煮物」をお正月で食べて持って帰る分としてつくるとのことで作り方を紹介。材料[…続きを読む]

2024年9月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鹿児島県 霧島市)
取材の2日前に親戚が集まり宴会だったという平川さん、しゃぶしゃぶとお煮しめを準備する。お煮しめに使った醤油は九州独特の甘口のものだという。次にさつまいもを切ってにらとにんじんをボウルに入れ味付けしていく。これを油で揚げる。これはがねと言われる鹿児島の郷土料理で蟹が横に歩く様子に似ているからその名がつけられたという。この日は近所に住む平川さんのお姉さんも一緒に[…続きを読む]

2024年9月10日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド
来月公開予定の映画「はじまりの日」の完成披露舞台挨拶がきのう行われた。伝説のロックスターの再生と若き歌姫の誕生を描いた音楽ファンタジーだ。主人公のロックスターを演じたのは、元JAYWALKのボーカル・中村耕一。1991年に発表した「何も言えなくて…夏」が大ヒットし、一躍ブレイク。現在73歳で、今回が演技初挑戦。中村演じるロックシンガーがある事件をきっかけに音[…続きを読む]

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