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「熊本県」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
奈良県などの様子を背景に気象情報を伝えた。

2025年6月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
きょうは令和に結婚式を挙げた夫婦が絶対にかけると決めていた曲を調査する。

2025年6月17日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
4万年以上前の石器に関するトーク。当時の日本列島は旧石器時代。縄文時代が始まるのは1万5000年前。国内で最も古い石器が見つかった時期が旧石器時代の始まり。これまで見つかっていたもので一番古いのは3万7000年前のものだった。1980年代から1990年代に考古学者が60万年前などの遺跡を立て続けに発見したが、これはねつ造だった。ねつ造の発覚で、日本列島では後[…続きを読む]

2025年6月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!100年に一度の進化!変わる長崎
藤田アナおすすめ長崎グルメが長崎でしか食べられないご当地寿司。長崎はとれる魚の種類250種類以上と全国1位。実は漁獲量も全国第3位。三方を海に囲まれ、数多くの島々や複雑な地形が漁場を豊かにしている。長崎県を中心に24店舗展開する回転寿司ローカルチェーン「若竹丸」。県内で知らない人がいないと言われるほど有名で圧倒的コスパとうまさを誇る超人気回転寿司。メバチマグ[…続きを読む]

2025年6月15日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
一行はジェラートが名物の四十雀カフェへ向かった。オーナーは寿司職人から転向したのだといい、熊本県産赤肉メロンを使ったジェラートがこの時期は楽しめる。萩原さんはMリーグ挑戦を巡り、勝ち負けが出る勝負の世界の厳しさを感じた、反省することもあるがインスタグラムのコメント欄に批判が寄せられた当時は気が狂いそうになったと振り返った。それでもプロ雀士を続ける理由について[…続きを読む]

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