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「熱海まぐろや」 のテレビ露出情報

2年前から未利用魚で新しい取り組みを始めたという宇田さん親子の本を訪ねた。未利用魚となってしまう魚の珍しさに価値を見出し、詰め合わせにしてコアな魚好きや和食屋さんに向けて配送する「未利用魚便」。宇田さんは地元で海鮮料理屋を経営、未利用魚を使った人気メニューを作りたいが、そのレシピのアイデアに困っているという。というわけで楽くん・航くんと桝さんで未利用魚を使ったレシピを開発することに。見た目が真っ黒で骨が多いクロシビカマスは航くん、とにかく薄くてプロでもさばきにくいというカガミダイは楽くんが担当。レシピは2人の経験とひらめきに、桝さんの魚の知識も掛け合わせていく。宇田さんの店の厨房をお借りし、試行錯誤した渾身の料理を宇田さん親子に食べてもらった。まずは航くんのクロシビカマスから。真っ黒な皮を包丁で丁寧に落とし、厄介だった骨は叩いた後にスプーンで身だけを削ぐことで攻略。はんぺんを混ぜ、醤油などで味を整えてから揚げ焼きに。さらに静岡名物ワサビの使われにくい茎をベースにした餡をあわせてさっぱり仕上げた「クロシビカマスのつみれ ワサビ餡かけ」。宇田さん親子は「これ本当にあのクロシビカマスですか?」「めちゃめちゃうまい。あいつがこんなになっちゃったんですか?」「採用してもいい」などと感想を言い、実際に宇田さんの店の新メニューに採用された。次は薄くてさばきにくいカガミダイ。薄さを逆手に取った楽くんのアイデア料理を紹介。
住所: 静岡県熱海市田原本町9-1 第一ビルアタミックス名店街
URL: http://www.udasuisan.com/link.html

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月10日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
今年駅開業100周年を迎えた熱海。観光客の目当ての1つが昭和レトロ。昭和34年創業「Cafe 田園」。名物は具材がウィンナー・ピーマン・タマネギという王道のナポリタン。常に大行列ができる「熱海プリン」。昔懐かしい牛乳箱スタイルのケースに入ったプリンは昭和レトロな牛乳瓶のデザインがかわいいと大人気。昭和レトロファンが多く訪れるのは昭和22年創業「レストラン宝亭[…続きを読む]

2024年12月8日放送 17:25 - 17:30 フジテレビ
くいしん坊!万才(くいしん坊!万才)
まぐろやで宇田勝さんがオススメするのは水揚げ量が少ないなどの理由で史上に卸さず廃棄される魚「未利用魚」。ダツは小骨が少ない腹部から尾の部分を刺身に。ブダイは辛子酢味噌和えや煮付けにして紹介した。

2024年10月22日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
熱海駅の地下道を歩くこと2分。地下の飲食店に大勢の客が。人気は地元の魚。和食処結の人気メニュー「あら煮定食」は激安の670円。熱海まぐろやの「まかない丼」は、サーモン・タイ・マグロなどが乗って700円。名物の「マグロ丼」は熱海近海で取れたマグロを水産会社が直営で仕入れているため、アラ汁と小鉢も付いて600円。和食レストランたしろの「日替わりランチ」は650円[…続きを読む]

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