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「燕市(新潟)」 のテレビ露出情報

東京・品川にある50年以上の歴史を持つ町中華の名店「金門飯店」。約6割が注文するメニューが「ナスラーメン」。こだわりは、ナスの皮を少し残して向いていくこと。ナスと豚バラ肉を油に通したら、中華スープや豆板醤を加えて煮込みうま味を吸わせる。片栗粉でとろみをつければナスのうま煮が完成。店自慢の醤油ラーメンに合わせれば完成。
ナス王国とも言われる新潟県は、作付面積が全国トップクラスの名産地。農産物直売所ただいまーとを訪れると様々な種類が並ぶ。シーズンを通して約20種類のナスが出荷される。ナスの栽培に適した蒸し暑い気候の新潟では、田植えの稲刈りの合間に栽培してきた。中でも今注目を集めるブランドナスが「りんごあめなす」。フルーツのようにみずみずしい甘みが特徴で1個200円程する高級品。燕市にある地元の食材を使った料理が評判の和食店「日本料理 魚幸」。京都の名店で修行した料理長は、りんごあめなすに惚れ込んでいる。カットしたナスを油の中へ。合わせるのは、すっぽんの身を煮込んだ餡。揚げたナスに餡をかけたら、しょうが汁を注いで完成。丸ごと直火で焼いたナスの皮を向いていく。細かく切って型に詰め、昆布出汁で炊いたハモやアスパラガスを合わせたら、ゼラチンを加えたハモの出汁を注ぐ。それを1日冷やし固めれば完成。
りんごあめなすを生み出した生産者の佐藤大さん。真夏を迎えた今は収穫の最盛期。三条市で明治時代から続くナス農家に生まれた佐藤さん。幼い頃に両親が離婚し、父・勉さんのもとで育った。農作業で忙しい父のために料理を作ることもあったという。特に喜んで貰えたのがナスの肉味噌炒め。高校卒業後は飲食店などに勤務していた。しかし29歳の時、年老いた父を手伝おうと家業を継ぐことを決意。父と2人でナス作りに没頭する日々が始まった。やがて、甘いナスを作ることに挑戦したいという思いが芽生えた。そこでヒントを得たのが、水を与えずに甘さを引き出すトマト栽培法。水を最小限に抑える栽培に挑戦。しかし一般的にナスは乾燥が弱く水をたっぷり与えることが常識とされる。そのため殆どの木が枯れてしまった。そんな状況を乗り越えるため、佐藤さんはさらなる常識破りに挑んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
いつものおかずに刺すだけで簡単にミニサイズのマンガ肉ができると話題、アクティバル「マンガ肉の骨 ミニお弁当ピック」550円。新潟・燕市の職人が作った形からできたナイロン樹脂製のお弁当ピック。からあげやチキンナゲットに刺したり、肉巻きおにぎりの両側に刺したりと色んなマンガ肉に。

2025年3月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気料理家の自宅キッチン潜入
いとうあさこ、佐藤栞里がスープ作家で人気料理研究家・有賀薫先生の自宅キッチンでプロの料理テクニックなどを学ぶ。Q「調理中どう使う便利グッズ?」→A「味見専用スプーン」。後ろのフォーク部分は根菜などの火の通り具合を確認できる。「家事問屋」の味見スプーンを紹介。家事問屋は新潟・燕市生まれのキッチンメーカーで公式オンラインショップや「212KITCHEN STOR[…続きを読む]

2025年3月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
「買い替えたいもの」「買い替えたもの」について街頭インタビュー。掃除機、下着、洗濯機を挙げる声があった。今日は買い替え&長持ち術を紹介。フッ素樹脂加工フライパンの長持ちポイント:「油を入れてから点火」「火の強さは中火以下」「樹脂製・木製のツール」「2分程度冷まして洗う(急冷はNG)」。

2025年2月22日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅風間トオルのぶらり旅
千代田線の旅表参道を下車。「SUSgallery青山本店」はチタンの食器を販売している。軽く丈夫で冷たさが保たえる。金属アレルギーの人にもおすすめだという。金属加工の街として知られる新潟県燕市の金属メーカー「株式会社SUS」の直営店。ステンレス製品を作っていたが、チタンに着目し世界初の真空仕様のチタンタンブラーを完成した。

2025年2月18日放送 2:21 - 2:36 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
新潟のご当地ラーメンを紹介。新潟県燕市は全国有数のものづくりの町。新潟ラーメン伝道師の片山貴宏はファーストインパクトが大きい一杯として「燕背脂ラーメン」を挙げた。1933年創業の中華料理店でそのご当地ラーメンは生まれた。スープの上には大量の背脂が乗っているがスープ自体があっさりとした味付けのためしつこくない。麺は幅が5ミリもある極太麺。トッピングには長ネギで[…続きを読む]

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