TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛丼」 のテレビ露出情報

米の価格は9週連続で高騰し、5kg当たり3952円。宇都宮大学・小川真如助教によると、平均落札価格が2万2000〜2万6000円では高止まり、2万〜2万2000円では高騰抑制、1万7000〜2万円では下がるのではないかと予想していた。今回の平均落札価格は60kgあたり2万1217円なので高騰が抑制出来るのではとみられている。備蓄米の第1弾の放出分は来週にも業者に引き渡され、今月下旬にも店頭に並ぶとみられている。小川助教も「今月下旬〜来月上旬にかけ、消費者も値下がりを実感するのでは」と指摘。残り7万tの備蓄米についても、今月中に入札実施の方針。江藤農水大臣は「政策効果を見た上で、残り7万tを出すという判断もあっったが、早めに手を打った方がいいだろう」としてこの様な動きになったという。
備蓄米は今月下旬に流通の見通しだが、入札済みの備蓄米15万tのうち、2024年産は10万t、2023年産は5万t。2023年産よりも前のコメが「古米」。販売される際、備蓄米と表記する決まりは無い。味や品質については「新米だけだと炊き上がりが柔らかいので、古米をブレンドする」と話すのは寿司店。古米の味や質について五ツ星お米マイスター・西島豊造によると、政府の備蓄米は玄米のまま保管されている。15℃以下に管理されている状態なので「冬眠している状態」で味の違いはほぼ無い。ただし1度精米すると劣化が早いため、水分が抜けて食感がぱさつきやすかったり、少し酸っぱいにおいがする特徴がある。古米の劣化を防ぐには、購入後すぐに密封できる容器に移し、野菜室で保管するのが良い。美味しく食べられる目安は精米から約1ヶ月半。劣化が進むとコメの表面が酸化し、手で揉むと白い粉がつく。そのため再精米として金属製ザルに1〜2分こすりつけて表面を削り落とすと美味しく食べられる。古米におすすめの料理は、ドライカレーやチャーハン、牛丼・カツ丼など、やや味の濃いもの。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月27日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?衝撃コスパ!人気ご当地食べ放題の値段を飲食店経営者が予想
鹿児島県霧島市の焼肉店「きりしま畜産」は、ビュッフェ形式で50種類以上の焼肉が食べ放題。イチローのモノマネ芸人のニッチローは、焼肉店「南信州 すずり焼肉 SUZURO」を経営している。ニッチローが、きりしま畜産で焼肉を食べた。きりしま畜産は精肉店の直営で、良質な肉が食べられる。きりしま畜産の食べ放題は、ご飯ものやデザートも充実している。きりしま畜産の90分食[…続きを読む]

2025年9月15日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?星降る夜に…パラダイスYOUが♪パーリラパリラパーリラSP!
ドイツからやって来た2人組の男性で牛丼が目的で来日。松屋の牛丼を食べて感動したという。一方で牛丼を絶賛する男性の友人は食べたことがないという。そして今回日本にはチェーン店以外の牛丼店がいっぱいあると聞いたそれを食べたいと話す。交渉するとOKしてくれた。1週間後築地駅集合と連絡が送られてきた。
午前7時30分、築地駅にガレスさんと合流。しかし友人は風邪をひい[…続きを読む]

2025年9月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!調査1日中お得な街 品川区武蔵小山
地元民からコスパが良いと人気なのが「肉処壱丁田」。福岡発祥の精肉店で、牛肉で一番人気の国産牛の小間切れは一般的なスーパーより1割ほど安いという。また「黒毛和牛 メンチボール」はボール型にすることで旨味と肉汁を閉じ込めているという。さらにこの店では味付け肉や野菜の肉巻きなど焼くだけ・炒めるだけでおかずが作れる商品も充実している。

2025年8月30日放送 16:30 - 17:00 フジテレビ
相葉◎×部メニュー探偵部
「秒でどこでもTKG!?卵かけ風ご飯のたれ」は醤油と特製の卵ソースが入ったパキッテで、かけるだけで卵かけご飯を味わえる。また「かける紅生姜」は牛丼やポテサラの味変だけでなく、アイスクリームにかけて食べても美味しいという。

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチ★セブン
副菜を作らずご飯の上におかずを乗せるどんぶり形式のお弁当は速く簡単にできる。野球部の息子に弁当を作っている女性は5分で持たせられる焼き肉弁当をよく作っているとのこと。中山さんの家では4人の息子に弁当を作る必要があり、毎朝8合の米を炊いていたという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.