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「牛肉どまん中 塩味」 のテレビ露出情報

JR東日本が1万7000票以上の投票で決定した駅弁の大賞を発表。現在東京駅など主要駅では受賞した駅弁を販売している。北東北エリアのエリア賞は関根屋「サキホコレ弁当(特上弁当)」。比内地鶏のそぼろや山椒味噌で味付けされた鶏のお狩場焼きなど秋田の食が詰まっている。
南東北エリアのエリア賞はもりべん「山形牛焼肉重 極」。特製ダレで焼き上げた山形牛を敷き詰めた商品。
甲信越エリアのエリア賞は新潟三新軒「きざみわさびで食べるにいがた和牛 牛めし弁当」。にいがた和牛を甘辛く味付けしており、お好みで刻みわさびと一緒に食べるとより肉の旨味が引き立つという。
北関東エリアのエリア賞はしまだフーズ「あったか牛・豚 茨城ブランド食べくらべ」。紐を引くとお弁当が温まる仕組みで、豚のみそ漬け焼きと常陸牛のすき焼きの2つの味が楽しめる。
南関東エリアのエリア賞はJR東日本クロスステーション「東京弁当」。東京の老舗7店舗の名品を詰め込んでいる。
総合評価第2位は丸政「小淵沢駅120周年記念弁当」。蓋を開けると立体絵本のような掛け紙が登場する。中には貝めしや鯖のみそ焼きなど地元の味が詰まっている。
総合評価第1位は新杵屋「牛肉どまん中 塩味」。山形県産米「どまんなか」の上に牛そぼろと特性塩ダレで味付けされた牛肉がトッピングされている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月12日放送 6:30 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今週は山形でご飯のお供にアレンジする一週間。伊藤楽と伊藤楽は米沢市の新杵屋で、山形県産のお米“どまんなか”の上に牛そぼろと牛肉煮をのせた駅弁「牛肉どまん中」を試食。東京ではしょうゆ味が一般的だが、工場直売店ではしお味とみそ味も売られているという。2人のアレンジのお題は牛肉どまん中の新たな味付け。ごはんのお供の肉料理を考案する。

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