TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛肉」 のテレビ露出情報

東京大学大学院の竹内昌治教授らの研究グループが培養肉の新しい製造方法を開発した。培養肉は、牛や鶏の筋肉などを人工的に増やしたもので、これまでは、内部まで栄養が届かず、細胞などが死んでしまうため、薄い肉しか作れなかった。研究グループは、分厚い肉を作るため、特殊な培養装置をつくり、栄養や酸素を通すことのできる白く細いチューブを大量に張り、そこに培養液を流す。チューブを通して栄養や酸素を送れるため、内部が新鮮なまま、肉の厚みを出せるという。現在、厚さ1センチ、約11グラムの鶏肉を約10日間の培養でつくることに成功した。培養肉は食糧難に備え、世界で開発が進んでいて、大阪・関西万博でも大阪大学などが培養肉を展示している。赤身や脂身の割合、形などを選び、好みの培養肉を家庭で作れる未来の姿を提案している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月17日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
クックパッドで給食関連シピの検索数が去年の1.4倍にまで増加している。2023年~2025年にかけてはバンサンスーが最も人気のレシピで、3種類の食材を千切りにして和える中華風のサラダ。この他好きだった給食ランキングで揚げパンやカレーライスが上位になっていることなどを紹介した。

2025年9月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!調査1日中お得な街 品川区武蔵小山
地元民からコスパが良いと人気なのが「肉処壱丁田」。福岡発祥の精肉店で、牛肉で一番人気の国産牛の小間切れは一般的なスーパーより1割ほど安いという。また「黒毛和牛 メンチボール」はボール型にすることで旨味と肉汁を閉じ込めているという。さらにこの店では味付け肉や野菜の肉巻きなど焼くだけ・炒めるだけでおかずが作れる商品も充実している。

2025年9月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅猛暑日がない避暑地 勝浦の旅!
勝喰の「本マグロ定食」を食べた一行は「美味しい」などとコメントした。また杉田さんはマグロの美味しさに日本酒を追加注文した。

2025年9月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
目隠しした状態で味見をし、一口食べれば絶対にわかる超簡単な味覚2択クイズに挑戦。チームの先頭の人にも目隠しをした状態で、3人とも同じ食材を試食。正解者はイケ舌ゾーンに移動し、5人全員がクリアしたチームが優勝。出てきた問題は「サバorシャケ」など。優勝はKもいた青春サイクリングチーム。罰ゲームは濃~いラッピー茶。

2025年9月11日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
レンチン牛もやし ねぎ甘酢だれを調理。先にねぎ甘酢だれを作ってなじませておく。牛肉に下味をつけ室温で10分おく。もやしの上に牛肉をのせることで牛肉の旨味がもやしに絡む。牛肉ともやしをレンジにかけ、トマトとともに盛り付け甘酢だれをかけ完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.