TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛」 のテレビ露出情報

都内の飲食店にはスタミナをチャージしに来る人たちがいた。東京・湯島・生姜豚香登利では生姜豚重定食 並盛を提供している。しかし、スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。この店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰している。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰している。スーパーマルサン越谷花田店では、昨日、国産豚ローススライスは100g229円で販売していた。約3か月前から値上がり、今では例年の約3割高値になっている。その原因の1つが連日の暑さで豚が夏バテになり、生育不良となり価格がさらに上がっているという。主婦からは少しでも安い鶏肉を選ぶ声が聞かれた。
スタミナ野菜の代表とも言えるニンニクも値上げしている。ニンニクの卸売価格は1108円。昨年同時期と比べて約300円アップ。ニンニクの一大産地・青森県のニンニクの卸を担当する大和山勇太さんは「収穫前の4月5月の時期に雨が少なく、干ばつの傾向で実が大きくならなかった。」等と語った。味や香りは例年と変わらないが、サイズが小さいため収穫量が減少。また、輸入品が高騰していて、国産の需要が増加したことなどで価格が上がっているのだという。街の人にどう夏バテを防いでいるか聞いた。安い肉を特売で購入する等の声が聞かれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月28日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
埼玉・美里町の牧場ではおよそ160羽のダチョウを育てていて、食肉として出荷している。その肉はふるさと納税の返礼品にも選ばれていて人気商品に。たんぱく質や鉄分が多く含まれているという。およそ1年で出荷できる。ダチョウは、牛や豚と比べ少ないエサで大きくなるため効率よく育てられる家畜。また牛のげっぷなどに含まれるメタンガスの排出量も少ないという。このダチョウに注目[…続きを読む]

2024年7月9日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
スタミナ料理に欠かせない食材が高騰している。都内のスタミナ丼を販売する飲食店では国産の豚肉を使用しているが、仕入れ値は昨年より高騰。お手頃価格で買えていた豚肉が今では国産豚肉の卸売り平均価格は1月に491円だったのが、今月は868円にまで高騰(日本食肉市場卸売協会)。スーパーマルサン越谷花田店では、きょう国産豚ロースは100g229円で販売。約3か月前から値[…続きを読む]

2024年6月28日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ行列のサキ
住みたい街の代名詞・吉祥寺。駅から歩いて僅か2分ほどで、スタッフの行列センサーが反応。現れた圧倒的な行列。長期戦を覚悟したが、10分もしないうちに先頭にたどり着いた。行列のサキにあったのは「吉祥寺さとう」。愛されメンチカツ「元祖丸メンチカツ」のお店。握り拳大のまん丸メンチを割ってみると、ジューシーなお肉にごろっとした玉ねぎが現れた。お肉は国産牛100%。丸い[…続きを読む]

2024年6月28日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!金曜3姉妹のおしゃべりさんぽ
久本雅美、SHELLY、王林が東京駅で各世代に刺さるスポットを探す。東京メトロ丸ノ内線中央改札から約20秒にある「新丸ビル」へ。ハワイ・ホノルルに本店がある「Koko Head cafe」の人気No.1メニュー「ココモコ」は国産牛100%の粗挽き肉を焼き上げ、オリジナルグレイビーソースをかけた一品。また日本の割烹料理店でも働いていたというオーナーシェフのリー[…続きを読む]

2024年6月7日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
さまざまなグルメを手掛ける最新型マシンが紹介されたが、トラスト・テクノロジーのマシンは食材に混入してしまった毛髪を検出することが可能という。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.