平らな土地ではなく傾斜のある山で放牧をする山地酪農はヨーロッパ・アルプスの山岳地帯の酪農をもとに考案された。国内で放牧をしている酪農家は15%、山地酪農は約1.4%という。
チーズを作る。ミルクに乳酸菌・凝固剤を入れると固まる。荒くカットすればモッツァレラチーズに、細かくカットすればチェダーチーズ・ブルーチーズになる。チーズの塊とホエイに分け、熱湯を注ぐ。一旦溶けたものを丸い形にすると完成。
チーズを作る。ミルクに乳酸菌・凝固剤を入れると固まる。荒くカットすればモッツァレラチーズに、細かくカットすればチェダーチーズ・ブルーチーズになる。チーズの塊とホエイに分け、熱湯を注ぐ。一旦溶けたものを丸い形にすると完成。