2024年10月13日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ

ザ!鉄腕!DASH!!
▽DASH島ミステリー!!謎の大麦麺料理「麦きり」作れるか

出演者
城島茂(TOKIO) 国分太一(TOKIO) 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

DASH島グルメミステリー
発見から737日 奇跡の大麦 大量収獲できるか?

一昨年5月、無人島で大麦を発見。178粒がおよそ25000粒になり、今年は段々畑に植えた。大麦は低カロリーで食物繊維が豊富と注目されている。腸内環境・生活習慣病の改善に効果的。麦踏みは根張りがUPし分けつを促す。麦踏みは童謡・流行歌を歌いながら行われていた。

キーワード
ORANGE RANGEごぼうイケナイ太陽中西保志大麦尾崎豊最後の雨言えないよ郷ひろみ

大麦の生育は悪いと1列5粒ほど、良いと1列13粒ほど。いくつもの穂で虫が発見された。ヤブキリはキリギリスの仲間で幼虫は葉や実を食べる。酢はニオイと刺激により防虫・防菌効果があり、酢を水で100倍に薄めて散布した。穂が黄金色に変わり収獲した。約50000粒になり、ロープウェーにかけ天日干しした。

キーワード
キリギリスヤブキリ大麦天空米新潟県
手順・味は一切不明の謎料理 江戸の「麦きり」再現できるか?

種まきから230日、大麦を実食。謎の料理麦きりを作る。

キーワード
大麦料理物語

大麦を脱穀。ドラムに釘をクロスし穂が引っかかる爪にする。手回し脱穀機で脱穀し、皮を剥いた。木ずるすは臼の面との摩擦で殻が外れる。石臼で挽いて粉にした。麦きりは大麦粉で作ったうどんという。そぼろ状になるまで塩水を加えてこね、全体をまとめる。乾燥しないように布に包み寝かせ、生地を足で踏む。

キーワード
Aぇ!groupLDK《A》BEGINNING大麦福島DASH村

打ち粉には生地のくっつきを防ぐ効果がある。細麺・太麺・極太麺に切り約10分茹でる。煮貫は濃い目に溶いた味噌にかつお節を入れたつけ汁。布でこして汁だけを取り出す。麺はぬめりを取るため水にさらして締め、穴をあけた竹で水気を切る。江戸時代に食べられていた謎の麺料理、麦きりを試食。グルテンがなくモチモチせず、風味が強いという。

キーワード
Aぇ!group《A》BEGINNINGカメノテマツバガイ大麦
世界一うまいバーガーつくれるか?
新たなピースを求めて山奥へ…世界に認められた秘食材とは?

チーズづくりが始動。ヒントを求め広島の山奥へ。世界で金賞を受賞したチーズの素となるヤギのミルクを試飲した。ヤギは神経質な性格でストレスを感じるとミルクに臭みが出る。

キーワード
World Championship Cheese ContestWorld Cheese Awardsキン肉マンヤギ三良坂フロマージュ北海道広島県福島DASH村
世界で6度金賞の最強職人から究極のチーズづくりを学ぶ!

平らな土地ではなく傾斜のある山で放牧をする山地酪農はヨーロッパ・アルプスの山岳地帯の酪農をもとに考案された。国内で放牧をしている酪農家は15%、山地酪農は約1.4%という。

キーワード
フランスヤギ東京ドーム

チーズを作る。ミルクに乳酸菌・凝固剤を入れると固まる。荒くカットすればモッツァレラチーズに、細かくカットすればチェダーチーズ・ブルーチーズになる。チーズの塊とホエイに分け、熱湯を注ぐ。一旦溶けたものを丸い形にすると完成。

キーワード
アカショウビンヤギ富士山
急遽光のチーズづくり バーガーに合うチーズのタイプは?

バーガーに合うチーズを探す。多くはフレッシュタイプと熟成タイプに分かれ、モッツァレラチーズはフレッシュタイプ、カマンベールチーズやセミハードチーズなどは熟成タイプ。熟成庫では温度・湿度を10~15℃に保ちチーズを管理している。熟成することでチーズの旨味のもととなるグルタミン酸が増加。チーズのグルタミン酸と和牛のイノシン酸が合わさることで旨味は7~8倍に。

キーワード
但馬牛兵庫県松島聡

チェダーチーズは大量生産向けの製造方法で国内での生産はわずか。イギリスにチーズ修行に向かうことになった。

キーワード
イギリス
(エンディング)
TVer・hulu

TVer・Huluのお知らせ。

キーワード
huluTVer
(番組宣伝)
世界の果てまでイッテQ!

世界の果てまでイッテQ!の番組宣伝。

有吉ゼミ

有吉ゼミの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.