TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごぼう」 のテレビ露出情報

一昨年5月、無人島で大麦を発見。178粒がおよそ25000粒になり、今年は段々畑に植えた。大麦は低カロリーで食物繊維が豊富と注目されている。腸内環境・生活習慣病の改善に効果的。麦踏みは根張りがUPし分けつを促す。麦踏みは童謡・流行歌を歌いながら行われていた。
大麦の生育は悪いと1列5粒ほど、良いと1列13粒ほど。いくつもの穂で虫が発見された。ヤブキリはキリギリスの仲間で幼虫は葉や実を食べる。酢はニオイと刺激により防虫・防菌効果があり、酢を水で100倍に薄めて散布した。穂が黄金色に変わり収獲した。約50000粒になり、ロープウェーにかけ天日干しした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
上田と女が吠える夜(上田と女が吠える夜 24時間テレビ最新情報SP)
チャリティーランナー・横山のためにやす子が調理。食物繊維とカリウムが豊富なごぼうを薄く斜め切りにする。鶏肉を一口サイズに切る。鶏肉は、生姜とニンニクで下味をつけ、スタミナアップと夏バテ防止に。鶏肉とごぼうにかたくり粉をまぶし、素揚げして、醤油やみりんなどを使った甘辛ダレで炒める。最後に、はちみつをかければ、チキンチキンごぼう定食の完成。横山は試食し、少し甘い[…続きを読む]

2025年8月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「つくねの照り焼き」のレシピを紹介。長いもを2mm角に切る。ごぼうをささがきにしてサッと水で洗い水気を取る。玉ねぎをみじん切り、オクラを薄切りする。合いびき肉・塩・玉ねぎを混ぜる。焼き麩をつぶしながら加える。卵・昆布茶・片栗粉・野菜を混ぜる。14~16等分にして丸くまとめる。

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
奈良の人気釜飯店「志津香」さんを紹介。1959年に創業されたお店は老舗の旅館のような雰囲気で、多い日には約300人が来店する。奈良県産地鶏の大和肉鶏釜めしや、四季折々の旬の食材を使った釜めしなど、こだわりの釜飯が6種類。特に人気なのが海の幸・山の幸がふんだんに使用された「奈良七種釜めし1760円」。独自ブレンドの奈良県産の米はダシを吸収しやすく、季節によって[…続きを読む]

2025年7月27日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル日本全国タクシー運転手253人一斉アンケート 地元で一番うまい店はどこですか?
第5位は、「割烹 吉利」。メニューは日替わり定食のみ。そのため、当日行ってみないと何が出てくるかは分からない。1980年創業。料理を作っているのは87歳の前島さん。前島さんが作る料理はどれも家庭的な味。

2025年7月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ジャングリア沖縄
昨年度約1000万人が訪れた沖縄北部できょうオープンしたジャングリア沖縄を久本雅美里浅香が調査、入場料だけでアトラクションが乗り放題となっている。2人はパノラマダイニングを訪れた。沖縄県産食材にこだわったレストランでグルメ以外にも大自然を感じながら食事、またテラス席は鳥の巣を模した自然を感じられる席となっている。ジャングリア ハンバーグは石垣島産の黒毛和牛を[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.