TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛」 のテレビ露出情報

東京大学大学院の竹内昌治教授らの研究グループが培養肉の新しい製造方法を開発した。培養肉は、牛や鶏の筋肉などを人工的に増やしたもので、これまでは、内部まで栄養が届かず、細胞などが死んでしまうため、薄い肉しか作れなかった。研究グループは、分厚い肉を作るため、特殊な培養装置をつくり、栄養や酸素を通すことのできる白く細いチューブを大量に張り、そこに培養液を流す。チューブを通して栄養や酸素を送れるため、内部が新鮮なまま、肉の厚みを出せるという。現在、厚さ1センチ、約11グラムの鶏肉を約10日間の培養でつくることに成功した。培養肉は食糧難に備え、世界で開発が進んでいて、大阪・関西万博でも大阪大学などが培養肉を展示している。赤身や脂身の割合、形などを選び、好みの培養肉を家庭で作れる未来の姿を提案している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
バーベキューにぴったりな「石川はちみつ牛 黒毛和牛ロースブロック肉」。今回届くのはジューシーでコクのある赤みと脂の甘味が堪能できるロースのブロック肉。お好みの焼き方で焼いていく。厚切りなのでご自宅でやる場合は表面をしっかり焼いてから蒸し焼きに。お好みでバターやハーブなどで香りをつけてアルミホイルで包んで寝かせたらバーベキューや自宅でのパーティーなど家族みんな[…続きを読む]

2025年9月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得穴場スポットを調査
西武新宿線新井薬師前駅から徒歩2分の話題の大人気店「ミートプラザ ニシジマ」はA4~5の国産黒毛和牛が格安で買える店として大人気、マヂラブ野田が大調査する。店内で発見したのは高級品の希少部位コーナー、しっかりとした食感と赤身のうまみと霜降りのコクがあり上腕二頭筋にあたり500kgの牛から約8kgしか取れないかたサンカクや座布団は肩ロースの内側で座布団の形に由[…続きを読む]

2025年9月17日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
北軽井沢について橋谷晃は「標高が北軽井沢駅で1100mあるので、東京より7℃程低い。」などと話した。浅間牧場の面積は東京ドーム170個分になる。北軽井沢は群馬県、軽井沢は長野県に位置する。

2025年9月16日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
そっちかい!映像GPそっちかい!映像GP
貯水タンクのフェンスを壊そうとしてるクマ。引っ張ったロープの先が股間にあたり倒れてしまったクマの映像。
リグーリア州(イタリア)ロバが柵の棒を抜いて脱走する映像。
ヨウムのキクノスケくんが蛇口を押し、水を出したがコップに入っている水を飲む映像。
プレーリードッグが餌の入った袋ごと盗んでいった映像。
溝にハマった羊。少年が40分以上かけて助けたが、また[…続きを読む]

2025年9月15日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
世界まる見え!テレビ特捜部新作が続々!まる見え!アワード おマヌケ&衝撃映像ほぼ350連発SP
沼地に落ちたぬいぐるみを棒を使って取ろうとする男性が沼に落ちてしまった動画など、おマヌケ映像を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.