日村さんは的矢湾大橋を通りいかだ荘へ向かった。いかだ荘は外へ広がる海を眺めながら過ごせる人気の老舗旅館である。宿で出される料理は伊勢海老のお造りや鮑の陶板焼きなど板前さん厳選の極上食材を使った数々があり、宿泊しなくてもいただける。日村さんはおすすめの3品をいただく。使われている牡蠣は志摩ブランドの的矢かきである。牡蠣フライは本来の味を楽しむため衣は薄めにつける。焼き牡蠣も的矢かきで牡蠣の旨味をダイレクトに味わうことができる。牡蠣ご飯はかきを乗せて炊くことでごはんが旨味を吸っている。他にも牡蠣寿司や牡蠣のチャウダー、牡蠣のみぞれ鍋など牡蠣料理を頂ける。