TVでた蔵トップ>> キーワード

「牡蠣」 のテレビ露出情報

宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土には栄養や鉄などのミネラルが豊富で、雨や雪によってそれらが地表に溢れ出す。畠山さんは「震災で海がめちゃくちゃな状態になっても、森から海まで養分が流れるシステムが残っていて、見事に牡蠣が育った」と振り返った。
秋、森と海の恵みを祝う祭りが行われ、神輿を担いだ。11月、漁師たちが育てた森が色づき、河口には森の水が育んだ鮭が遡上してくる。笠沼暹さんは「山の恵みがあるから鮭ものぼってくる。山はなくなさいで、いつまでも守っていきたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月16日放送 13:30 - 14:00 フジテレビ
ザ・共通テン!新商品に弱い女子を密着してわかった!マネしたくなるベスト10
永野芽郁は、食べログの有料会員に登録して情報収集している。永野芽郁が、火鍋専門店の「TOKYO TANG TANG」を訪れた。永野芽郁が、餃子のまるかわを紹介。TOKYO TANG TANGで永野芽郁が火鍋セット(1人前)を食べ、追加で白子を入れた。

2025年2月12日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
みちのく食べ尽くし&鳴子温泉2泊3日ツアーを紹介。松島で食事も含め3時間の自由散策。旅を体験しているスタッフは丸文松島汽船で周遊し、牡蠣を食べ比べ。

2025年2月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列車ニュースアップ
今回は、リポーターが旬の食材を畑でまるかじりしたりおいしい食べ方を紹介している広島局のコーナーを紹介。広島県はレモンの収穫量が全国のおよそ5割を占めて日本一。特に生産が盛んなのが尾道市の瀬戸田町。祖父の代から代々高根島で柑橘を栽培している生産農家を取材した。レモンは、寒くなると黄色く色づき、果汁や甘みが増してくるという。高根島は傾斜地が多く、ほどよく水分が抜[…続きを読む]

2025年2月8日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「3店舗の鍋料理1ヵ月の売上食数が多い順に3連単」。1枠はJR両国駅から徒歩2分の夕日鍋と焼肉のお店 うえだの夕日鍋 上。座席数は28席。鍋の台数は7台。定休日は不定休。店長が腰を痛めたため完全予約制。2枠はJR両国駅から徒歩7分の本格四川料理 蜀食成都の四川薬膳火鍋セット。座席数は90席。鍋の台数は12台。定休日はなし。3枠はJR両国駅から徒[…続きを読む]

2025年2月7日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(三村マサカズ 青木崇高 かまくら作りでララLIFE)
青木は厚岸牡蠣に厚岸ウイスキーを垂らして食べるのが夢だったという。厚岸(あっけし)は牡蠣の名産地。アイヌ語で「牡蠣の多い所」という意味の「アッケシ」が由来。厚岸ウイスキーはワールド・ウイスキー・アワード2022で世界最高賞を受賞。牡蠣にウイスキーを垂らして食べるのはスコッチで有名なスコットランドでも楽しめる食べ方だという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.