- 出演者
- 天野ひろゆき 塚原愛
スタジオで大崎上島の牡蠣を紹介。天野さんは「貝柱が大きいね、美味しそう!」、堀井さんは「広島で養殖されているのは真牡蠣で、春は産卵直前で味が特に良いんですよ」などと話した。
牡蠣養殖業者の鈴木隆さんは、広島の牡蠣を世界に発信することを目指し、年間80万個の牡蠣を出荷しているという。鈴木さんの牡蠣は甘み・旨味が強く、貝柱が太いため歯ごたえがあるのが特徴。フランスのイノベーション企業が開発した牡蠣のための最先端マシンを導入し、潮の干潮・満潮を人工的に再現することができるという。また、塩田跡に湧き水・地下海水を取り入れ牡蠣を養殖しており、甘くて旨味のある牡蠣に育つという。また、1年に1回水を抜き、土作りをすることも重要となるという。鈴木さんの牡蠣養殖は、「持続可能な水産養殖」として評価され、国際基準で認定されている。
鈴木さんの牡蠣をスタジオで試食した。天野さんは「すんごいっ、エキスが爆発する!」、塚原さんは「想像以上の凝縮!」などとコメントした。鈴木さんは、育てている牡蠣の約半分をシンガポールやタイなどに輸出しているという。広島県は、縄文時代から天然の牡蠣を食べていたとみられ、室町時代には日本初の牡蠣養殖を始めたという。
「かきの炊き込みごはん」の作り方を紹介した。下茹でした牡蠣を、出汁・にんじん・油揚げ・しいたけと共に米に入れて炊いて完成。さらに、オイスターソースで焼いた牡蠣をトッピングしているという。
スタジオで「かきの炊き込みごはん」・「かきクレソン」を試食した。天野さんは「牡蠣がぷりっぷりで本当に美味しいです。おかわり!」などと話した。
エンディング映像。
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