- 出演者
- 天野ひろゆき 塚原愛
天野ひろゆきは、あまりんについて名前は気になっていたと話した。あまりんは甘さが印象に残るいちごで、ジュースのように溢れる果汁といちご本来の味も非常に濃い美味しい味。日本野菜ソムリエの品評会では、3年連続1位に輝いた。
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- あまりん日本野菜ソムリエ協会
あまりんの作付面積1位の埼玉県 本庄市を訪ねた。あまりん生産者の久米原さんは元居酒屋の店長で試験栽培から育てている。第3回全国いちご選手権で優勝したあまりんは久米原さんが栽培したもの。あまりんは他のいちごより実が少なく収穫量は半分ほどの量。その分、うまみが実に凝縮される。土耕栽培を採用。一方の来の高設栽培は土耕栽培に比べて効率が良いが、本庄市は土壌が良く、土耕栽培の方が農作物の栽培に適しているという。さらに土壌検査を行い不足している養分を補うなどの工夫もしている。
スタジオで「あまりん」を試食。天野さんは「味が濃い」などと話した。あまりんの開発は周囲の期待がほとんど無い中でスタートし、それもあって味に振り切って開発を進めることができたという。開発者の尾田さんは「気に留めていなかったいちごをたまたま試食したら他のものより味が良いことに気づいた」などと話した。
埼玉・本庄市にあるレストランのシェフの森智泉さんがあまりんを使った料理を紹介。1つ目は「カプレーゼ」。カットしたあまりんとミニトマトをオリーブ油やりんご酢などが入ったソースで和え、モッツァレラチーズとトリュフオイル、削ったトリュフを乗せて完成。
2つ目はスイーツ。焼き上げたタルト生地に甘さ控えめのムースを絞り、縦にカットしたあまりんをたっぷりと乗せて「あまりんのバニラムースタルト」の完成。
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- あまりんあまりんのバニラムースタルト
あまりんを使用したカプレーゼとバニラムースタルトをスタジオで試食。試食した天野さんらは「美味しい」などとコメントした。
エンディング映像。
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- あまりん
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