TVでた蔵トップ>> キーワード

「牡蠣」 のテレビ露出情報

クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは無限大ともいえる。90年代、岩本光生氏はクラフトビール作りに着手したが、製造量が年間2000kリットル以下のビールづくりは認可されなかった。アメリカでは許されていて、岩本氏は息子とともに渡米し、生み出したビールを日本に逆輸入。すると、日本の閉塞した産業の実態がアメリカメディアで取り上げられ、日本国内でも規制緩和の声が高まり、酒税法が改正。大手が独占していた市場に小規模ブルワリーが参入した。ただ、低品質な割に価格が高いと、ブームは衰退。さらに若者のビール離れが拍車をかけた。
スマホの普及とともにクラフトビールの売上も増加し、18年には酒税法が再び改正。使用できる原料に果実、スパイス、海産物などが加えられた。埼玉・川越市のブルワリーは大手電機メーカーとコラボし、AIを活用して新商品を開発している。また、コロナ禍以降、自分に合うものを求める消費者心理が育まれ、好みのファッション、音楽を追い求める感覚はクラフトビールにも当てはまるという。注ぎ方によって口当たり、香りも異なる。ただ、過度な飲酒には注意が必要。世界に目を向けると、「ソバーキュリアス」という考えが台頭。敢えて飲まないライフスタイルを追求することで、アン・ハサウェイ、ジェニファー・ロペスら海外セレブも実践しているという。そんななか、ノンアルクラフトビールが誕生している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?クイズ王伊沢のひらめきクエスト
伊沢と小池美由が「やよい軒 茅場町店」でクイズに挑戦する。伊沢はやよい軒のルーツは西洋料理店だった、谷崎潤一郎の小説にも登場すると豆知識を披露した。プロモーション部の川上さんに案内してもらう。人気3位は肉野菜炒め定食。春夏と秋冬で味噌汁の仕立てを変えている。2位はから揚げ定食。2023年に味付けをリニューアルした。やよい軒はご飯おかわり自由で漬物が食べ放題。[…続きを読む]

2024年9月12日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!今からでも間に合う6つの回復法 2024最新版
月ごとの抜け毛の数を調べた研究で9月が抜け毛が最多。抜け毛の原因は夏のダメージの可能性がある。短くて弱々しい抜け毛が多い時は頭皮にダメージを受けている可能性がある。紫外線予防グッズで髪・頭皮を守ることが大事。強い髪を作る方法は亜鉛を多く含む食材とこめかみマッサージ。牡蠣の亜鉛の含有量は1個(20g)で約2.8mg。抜け毛が気になる方は亜鉛を1日10~20mg[…続きを読む]

2024年9月12日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
今回は細川直美さんが北海道7つの絶景を巡るツアーに参加。釧路湿原で絶景を堪能し、タンチョウの観察スポット鶴見台へ。宿泊は阿寒湖温泉。夕食は毛蟹の半身付き夕食など。
ツアー2日目は日本一の透明度を誇る摩周湖を経て日本最大級の砂の半島・野付半島へ。荒涼としたその景色が「この世の果て」といわれ注目のスポットだという。郷土料理 武田で海鮮コース料理をいただく。[…続きを読む]

2024年9月11日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
世界頂グルメ日韓の酒豪 大久保佳代子 ジェジュン 朝からどれだけ酔っ払う?旅
2人は鐘路3街 牡蠣ポッサム通りの4軒目へ。

2024年9月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
1種類の具材が入ったチゲスープのスープを飲み、何の具材が入っていたか当てる。1問正解につき1ポイント獲得で、一番得点の多かった人が味覚王となる。負けた人は超すっぱいラッピージュースを飲む。具材は牛肉、ニラ、もやし、トマト、白菜、タコ、大根、あさり、玉ねぎ、チーズ、豚肉、海老、ウインナー、人参、キャベツ、牡蠣、しめじを用意。1問目はウインナー。2問目はトマト。[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.