TVでた蔵トップ>> キーワード

「牡蠣」 のテレビ露出情報

クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは無限大ともいえる。90年代、岩本光生氏はクラフトビール作りに着手したが、製造量が年間2000kリットル以下のビールづくりは認可されなかった。アメリカでは許されていて、岩本氏は息子とともに渡米し、生み出したビールを日本に逆輸入。すると、日本の閉塞した産業の実態がアメリカメディアで取り上げられ、日本国内でも規制緩和の声が高まり、酒税法が改正。大手が独占していた市場に小規模ブルワリーが参入した。ただ、低品質な割に価格が高いと、ブームは衰退。さらに若者のビール離れが拍車をかけた。
スマホの普及とともにクラフトビールの売上も増加し、18年には酒税法が再び改正。使用できる原料に果実、スパイス、海産物などが加えられた。埼玉・川越市のブルワリーは大手電機メーカーとコラボし、AIを活用して新商品を開発している。また、コロナ禍以降、自分に合うものを求める消費者心理が育まれ、好みのファッション、音楽を追い求める感覚はクラフトビールにも当てはまるという。注ぎ方によって口当たり、香りも異なる。ただ、過度な飲酒には注意が必要。世界に目を向けると、「ソバーキュリアス」という考えが台頭。敢えて飲まないライフスタイルを追求することで、アン・ハサウェイ、ジェニファー・ロペスら海外セレブも実践しているという。そんななか、ノンアルクラフトビールが誕生している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
南房総のバスツアーを特集。スイーツ・浜焼き・酒蔵など様々な場所を巡るグルメツアーとなっている。このツアーの参加費は約1万1000円だといい、個人で行けばガソリン代と高速代だけで1万90円かかるという。海ほたるでトイレ休憩を行い、道の駅・とみうらマートでは小ぶりながらいちごシェイクが参加者には無料で振る舞われた。浜焼きはホタテ・牡蠣・マグロ・赤海老などが食べ放[…続きを読む]

2024年11月20日放送 23:59 - 0:54 日本テレビ
「こどもディレクター」◆高杉さん家のおべんとう(こどもディレクター)
牡蠣漁師・カズヒロさん(36歳)は24歳で潰瘍性大腸炎(大腸の炎症で腹痛や血便が繰り返し起こる指定難病)を発症して手術。病気が原因で思うように仕事ができない自分を家族がどう思っているか聞きたいという。まずは牡蠣漁を紹介してくれた。広島県の牡蠣の生産量は年間約2万トンで国内全体の6割。牡蠣漁はホタテの貝殻を吊るし、海に漂う牡蠣の赤ちゃんが付着するのを待つ。ペッ[…続きを読む]

2024年11月17日放送 6:30 - 7:00 フジテレビ
はやく起きた朝は…美・アンジェリーの「はや起き3人占い」
美・アンジェリーによる占い。お題は「牡蠣を食べるなら?」。今日の運勢・ラッキーカラー・おすすめのシーフードフライを紹介した。

2024年11月16日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国駒場東大前 BEST20
駒場東大前駅から徒歩1分にある和食店「りた」は看板を出さず住所も非公開で、紹介制かつ完全予約制となっている。店主の伊藤大輝さんは器をコレクションしていて、来店客はこの器のコレクションにも魅了されている。この時期のスペシャリテはカニクリームコロッケで、クリームは牡蠣をベースにベシャメルソースを再現していて、江戸時代の馬の目皿に乗って登場する。

2024年11月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
「馬じゃないのはどれだ?クイズ」で対決した結果、ゲストチームがVTRで紹介した3点セットを味わった。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.