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「牡蠣」 のテレビ露出情報

松島は名物が牡蠣となっていて、「蔵王ミルクのカキフライミニソフトクリーム」というユニークな看板も見られた。その先を進んでいくと赤ピーマンという懐かしさのあふれる建物が。オランダ生まれのスーパーフライドポテトという看板も見られ「ラスポテト」はオランダ生まれの機材を使ってジャガイモを粉状にしたものとなっていて、日本では1970年代に愛された懐かしの味となっている。ちなみに生クリームサンドは幼少期のパンサー・尾形貴弘が好きだったという。続いて向かったのは海鮮食堂二八屋で浜焼きの店となっているが、熟成三年牡蠣の天ぷらも看板には見られた。3年かけて育てたことで大ぶりであり濃厚な味わいの牡蠣の「牡蠣の天ぷら」は抹茶塩で頂くと甘みが広がっていく。牡蠣を天ぷらにして食べるのが珍しい背景には、水分が多い牡蠣を揚げるのは水分とうま味が抜けやすいことで技量がいることが背景にあるとされる。
こけしは江戸末期に東北地方の温泉地の土産品として生まれたとされ、松島直秀こけし製造元 二八屋物産店では絵付け体験に挑戦することもできる。若い世代からも人気で宮城を舞台とした「ハイキュー!!」の月島くんのこけし作りを楽しむファンの姿も見られた。こけしの名前の由来は江戸時代の子供の髪型をけし坊主と呼び姿がけし坊主に似ていたことでこけしと命名されたなどの説がある。さらに松島海岸駅前へ進んでいくと、トンネルのような洞窟のようなものが見られたが、ここはかつて子供が大好きだった施設の名残りだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
今田と西村キャンプ場(今田と西村キャンプ場)
「広島牛のガリバタチーズがけ」を作る。今田さんが起こした火で肉を焼き、西村はソースを作る。刻みニンニクに小麦粉・牛乳・チーズをふんだんに入れる。ミートプレスを使ってしっかり焼き上げた肉にガリバタチーズソースをかける。

2025年6月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
タケイファームでは、ナスタチウムの葉っぱを収穫して野菜として出荷しているのだそう。ナスタチウムは高級料理店のシェフに人気とのこと。レア野菜は、オイスターリーフや花ニラなどほかにもあるという。武井さんは野菜を量り売りにせず、すべて1つ売りにして利益率を上げているのだそう。

2025年6月20日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 広島 宮島
高田純次は宮島鮨 天扇を訪れた。雰囲気ある佇まいの寿司店で、ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版に掲載された。高田は穴子やサヨリなどを試食した。

2025年6月16日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ静岡イイとこ取りSP
バスは伊豆フルーツパークに到着。ホタテ・サザエなどビュッフェ形式で食べ放題。ポイントは貝類を先に焼いておくと時短。

2025年6月14日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!焼き肉マニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
人口約117万人、中国・四国地方最大の都市の広島県広島市。焼肉店600店制覇のEXILE SHOKICHIとなすなかにしが調査。江戸時代から広島県は牛の品種改良が行われ、昭和37年に優秀な黒毛和牛第1号として広島和牛が登録された。やって来たのは創業36年「炭火焼肉 敏」。地元民が最初に頼むというコウネ。サッと炙ったら塩とレモンで頂く。濃厚な感じがカルビっぽい[…続きを読む]

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