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「牡蠣」 のテレビ露出情報

人口約117万人、中国・四国地方最大の都市の広島県広島市。焼肉店600店制覇のEXILE SHOKICHIとなすなかにしが調査。江戸時代から広島県は牛の品種改良が行われ、昭和37年に優秀な黒毛和牛第1号として広島和牛が登録された。やって来たのは創業36年「炭火焼肉 敏」。地元民が最初に頼むというコウネ。サッと炙ったら塩とレモンで頂く。濃厚な感じがカルビっぽいが、食感はタンに近いという。一体どこの部位なのか。やって来たのは卸から加工・販売まで行う「焼肉ふるさと」。コウネとはブリスケと呼ばれる肩周りの肉の一部分。弾力の強い外側の部分だけを切り出したものがコウネ。重さ20kgのブリスケから取れるコウネは2kg。一体なぜコウネが広島だけで食べられるようになったのか。全国に先駆けて牛の研究をしていた広島市は、コウネだけを切り出した方がより美味しいと気付き、急速に広がったと言われている。今では焼肉屋や市内のスーパーにもコウネコーナーがあるほど根付いている。コウネは様々なオリジナル料理が作られ、観光連盟のHPでもレシピが紹介されているほど。
街にいる人にコウネ料理を作ってもらうコウネで!TRYを開催。市民の相川さんがコウネの磯辺巻きを紹介。餅を半分に切り、コウネを餅に巻いていく。餅に火が通るまで待つ。焼き上がりを待つ間に海苔を手のひらサイズにカット。焼肉のタレで味付けし、ねぎを乗せたら完成。出演者らは「海苔との相性バツグン!」等とコメント。続いては行木則人さん・夢紅さんが挑戦。白ご飯にねぎと炒りごまを加え、ごま油で味付けしておにぎりに。コウネを巻いて焼き上げ、醤油ダレで味付け、最後に白髪ねぎを乗せたらコウネ巻きおにぎりが完成。出演者らは「ごま油きいてる」等とコメント。続いてはSHOKICHIが挑戦。バゲットを5cm幅にカット。細かく切ったコウネを炒め、コチュジャンやごま油で作った特製タレに絡める。更にトマトで酸味をプラスすれば完成。題して焼肉への入口。コウネの脂をトマトの酸味で和らげ、さっぱりとした口当たりに仕上げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ静岡イイとこ取りSP
バスは伊豆フルーツパークに到着。ホタテ・サザエなどビュッフェ形式で食べ放題。ポイントは貝類を先に焼いておくと時短。

2025年6月14日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
秋田・にかほ市から中継。収穫した天然岩ガキの不純物取りに青木が挑戦。

2025年6月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ひるおび!)
西新宿整形外科クリニックで予測できるのは、子どもの未来の身長。検査内容は、現在の身長を測定し、手のレントゲン写真を撮影するだけ。身長の予測に重要なのが骨端線で、形や大きさなどから身長の伸び率を予測できる。生活習慣を改善することで、予測より身長が伸びる可能性はあるという。最近の子どもは、身長の伸びに不可欠な亜鉛が不足しがちだという。10年ほど前と比べ視力が低下[…続きを読む]

2025年6月8日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅銀座で人気お土産爆買いの旅!
ひろしまかきれもん、花瑠&花星、広島流お好み焼き そば入りなどを紹介。美酒鍋は東広島市西条の郷土料理で、日本酒で味付けしている。美酒鍋の缶詰を見つけた。高橋惠子はもうやめと言ってから3つほど商品を入れていた。全員爆買いした。

2025年6月8日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
ヘルメット・洋服・歯磨き粉に共通で使われている廃棄物は卵の殻。日本の卵の年間消費量は1人300個以上で、世界トップクラス。年間約26万トンの卵の殻が廃棄されていて、環境への負担も深刻な問題となっている。オサメット・エッグはプラスチック素材の約20%を卵の殻で代用することで、製造時に発生するCO2の量を約20%削減できるという。卵殻ホワイト プレミアムは約3個[…続きを読む]

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