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「狭山茶」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「湯のみはきれいなのにお茶にホコリのようなものが浮くのはなぜ?」と聞いた。正解は品質がいい証拠。浮かんでいるのはホコリではなくお茶の葉っぱの産毛。緑茶・ウーロン茶・紅茶はもともと同じお茶の木からできる。茶畑には茶葉を霜から守る扇風機がある。春に最初に摘まれる一芯二葉という部分は上質で高級な新茶になる。成長した葉は価格が手頃な番茶などに使用。新芽の葉の裏には「毛茸」という細かい毛がびっしりと生えている。若い新芽で作られたお茶には毛茸が多く品質がいい。新芽は天ぷらでも楽しめる。毛茸は紅茶やウーロン茶などでも新芽で作った品質のいいお茶全般に浮かぶことがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月11日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
特産の狭山茶の栽培が盛んな埼玉県入間市で地元の新久小学校の約260人の児童が茶摘みを体験した。摘み取り方の説明を受けたあと数センチに伸びた葉を摘んで袋に入れていった。子どもたちは摘み取った茶葉を家に持って帰るという。

2024年6月11日放送 12:15 - 12:20 NHK総合
ニュース(関東)(ニュース)
特産の狭山茶の栽培が盛んな埼玉県入間市で地元の小学生が茶摘みを体験した。茶農家・中島克典さんは「見るだけではなく、自分で摘んで持ち帰って、お茶を知る機会にはとてもいい」とコメント。

2024年6月1日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
奥富雅浩氏は埼玉・狭山市で15代続くお茶農家で、奥富農園のお茶は高品質だと農林水産大臣賞に輝いている。4月末~5月頭は新茶の季節で、繁忙期の20日間は3時間ほどしか眠れないという。茶葉を摘み取った後、風で水分を飛ばして萎れさせる。次に蒸すことで青臭さがなくなり、甘く良い香りがする。次に熱風で茶葉を乾かしながら機械で揉み、味を引き出す。続いて、重石で圧力をかけ[…続きを読む]

2024年5月20日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(ひるまえほっと)
今回は埼玉県西部を中心に栽培されている狭山茶を紹介していく。

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