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「猿渡製麺所」 のテレビ露出情報

猿渡製麺所は約250年続く老舗となっている。そうめんの太さは0.2mm。そうめんのゆで時間は30秒。水で麺を締めコシを出す。塩は吸水性があり麺のひび割れを防ぐ。生地は寝かせ厚み約1cm約1mに延ばす。1本の生地を太さ約0.2mmに延ばしこね続けながら延ばす。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
アメリカ・シラキュースの郊外に住んでいるミランダさんが紹介された。日本のそうめんが好きであるという。ミランダさんはそうめんについて芸術的で美しいと語った。そうめんは鎌倉時代に麺を伸ばす製法が確立したと言われている。ミランダさんはそうめんの手作りに挑戦した。
ミランダさんは南関そうめんの作り方を見るため、熊本県南関町の猿渡製麺所を訪れた。

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