今回は「鶏肉とパプリカのマクルーバ」。鶏もも肉を一口大に切り、プレーンヨーグルト・おろしにんにく・ピーナッツクリームまたはピーナッツバター・塩を揉み込み1時間以上漬け込む。玉ねぎを輪切りにして丸形に並べ、入らなかった分はみじん切りにする。丸形の玉ねぎとパプリカをフライパンで焼き、オーブンペーパーを敷いて薄く油を塗った型に焼いた玉ねぎを並べ、その上にパプリカを敷き詰める。みじん切りにした玉ねぎはしょうが(みじん切り)・カレー粉・トマトペーストと一緒に炒め、均一に混ざったら鶏肉を加えて炒める。お米を鍋でゆで、型に鶏肉と茹でたお米を順番に敷き詰める。アルミホイルを被せてオーブンで15分焼き、そのまま中で10分おいて蒸らす。お皿にあけると完成。