TVでた蔵トップ>> キーワード

「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

年100軒以上は茨城グルメを食べまわる幼馴染コンビ古谷さんと埋田さんが紹介してくれたのは茨城・つくば市の「百香亭」のチャーシューを丸めて作った「黒酢豚」1320円。2人と埼玉県加須市で待ち合わせ。古谷さんは農家さんで先輩。埋田さんとの外食に月10万円ほど使っているのではとのこと。日本人のエンゲル係数は約29%だが古谷さんのエンゲル係数は32%だった。埋田さんとは小学校の先輩・後輩で45年間の仲良しで、今回も茨城グルメを3軒紹介してくれる。
味の冒険グルメ王・先輩のお目当てを目指し、後輩・古谷さんの運転で出発。龍ケ崎市にある洋食店「しゃりま」の売りは赤ワインをきかせた自家製デミグラスソースだが、それとセットで客の9割が注文するまるごとスープ「いのちのスープ」(330円)。玉ねぎを約3時間じっくり煮込むことで甘みがスープに溶け出し、さらに一晩寝かせることで旨味が増す。看板メニューは頬肉の「ビーフシチュー」(1,650円)。箸で切れるほどトロトロになるまで煮込まれている。3日間煮込むことで赤ワインの酸味をきかせたデミグラスソースがホロホロの頬肉に絡み、口の中が幸せの大渋滞。しかし先輩はもう1軒気になる店があるという。
訪れたのは筑西市にある「そば つけそば 大山」。看板メニューは茨城県産の「常陸秋そば」を使った「きざみ鴨汁そば」(1,350円)。しかし味の冒険グルメ王が挑む超斬新そばは、そばつゆベースの特製の返しにチャーシューの煮汁を使ったスープを入れ、そこに合わせるのは噛みごたえ抜群の極上の平打そば、そして湯で野菜・背脂・ニンニクをガツンと乗せれば到底そばとは思えない「そばジロー」(980円)の完成。そば職人ながらあの有名ラーメンに憧れる店主がリスペクトを込めて開発したという。先輩は「うまいですよ。甘めのタレで、それでいてパンチが効いているし。和風がきいている感じ」などと感想を言った。チャーシューも蕎麦に合うよう、そばつゆで漬け込んでいる。
日は暮れたがまだ18時。冒険のグルメ旅は終わらない。少し遠いが水戸市まで向かい、テレビ初取材のオムライスを食べに行く。水戸市に店を構えて10年、変幻自在のオムライスで水戸市民を幻惑する専門店の「とら吉」。熱々の石焼の中に入れられたオムライスの具材を自分で混ぜて完成させる「特製石焼オムライス」(1,650円)というメニューが有る。その中でも野菜農家の古谷さんが水戸に足を伸ばしてでも食べたいオムライスとは。背中で語るのはイタリアンでも修行した店主の伴野さん。イタリアンからヒントを得て”あるもの”を卵に合わせるとエンゲルグルメさんも驚愕のうまさを誇るテレビ初登場の絶品フワフワオムライスとは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県坂戸市
徳永ゆうきが埼玉県坂戸市でご飯調査。野菜直売所 モーモー家で出会った番組ファンの増川さんがご飯をみせてくれることになった。大根と人参などをすりおろし、醤油で味付け。豚肉を焼いて、野菜ダレを和えたら「豚肉の生姜焼き」の完成。食卓には「しらたきのタラコ和え」なども並んだ。徳永ゆうきはお礼に小林旭の「恋の山手線」を歌った。

2025年1月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
免疫力を上げる効果のあるビタミンEを摂取できるレシピを紹介。玉ねぎとベーコンをカットしていくが、ここに合わせるのは森のバターとも呼ばれるアボカド。比較的硬めで問題ないといい、玉ねぎがしんなりしたらベーコンを加え、アボカドも炒めることで脂溶性ビタミンの効果が高まる。だしではなく牛乳を合わせることでたんぱく質も撮ることが出来るという。コンソメスープの本と塩・粒こ[…続きを読む]

2025年1月23日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!(ナス大好き芸人)
意外と知らない雑学について。トマトやじゃがいもなどもナス科の野菜。英語では「Potato Family」と言われることもある。東日本ではナス、西日本ではなすびと呼ぶ。昔は主に関西で作られ、徳川家康が江戸でも育てるよう命じて広まったと言われている。ナスの砂糖漬けやナスそうめんなどナス料理一覧を紹介。番組ではナスの浸透度を調べるためアンケートを実施した。好きな野[…続きを読む]

2025年1月23日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?あなたより秘境に住む人知りませんか?SP
路線バスの終点の先で生活する前岡さん夫婦の元を訪れた。前岡さんは畑作業を行っていた。野菜は自給自足しているという。

2025年1月23日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(北関東衝撃グルメ対決!)
北関東衝撃グルメ対決。茨城県の衝撃グルメ3位は龍ケ崎市「レストラン しゃりま」のいのちの玉ねぎスープ。2位はつくば市「中国家庭料理 百香亭」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.