次は優さんのリクエストで「韓国風ビビンそうめん」のレシピを紹介する。麺を茹でればあとはミキサーだけでできるマンネリ解消レシピ。まずはタレ作りから。ミキサーは下に軽いもの、上に重いものを乗せると重み徐々に沈むそう。ミキサーに酢・醤油・コチュジャンなどの調味料類をすべて入れ、きび砂糖→ニンニク・玉ねぎ・パプリカなどの野菜を入れる。タレのベースには梨やリンゴを使うと自然な甘さが出るため、子どもでもマイルドな辛さに。あとは滑らかになるまで混ぜるだけ。できたてのタレも美味しいが、数日冷蔵庫に入れて味を落ち着かせるとまた違った味わいになる。きょうはフレッシュなタレでいただく。茹でたそうめんにタレを絡め香り付けのごま油をたっぷり。後は混ぜて盛り付け、すり白ごま・梨・きゅうりをトッピングしたら最後に温泉卵を乗せれば「韓国風ビビンそうめん」の完成。さらに藤井先生はなんとそうめんをチョコレートに。そうめんで作った新感覚チョコは実は病みつき食感。