きょうのメニューは埼玉県のご当地ごはん「ゼリーフライ&豚みそ丼」を心平流にアレンジ。まずはゼリーフライを作る。ゼリーフライはおからとじゃがいもににんじんなどの野菜を混ぜて小判型に揚げたもので、小判のような形から銭フライと呼ばれていたものが変化したとの説もあるそう。まずにんじんとじゃがいもの皮を剥き、にんじん・玉ねぎをみじん切りにする。じゃがいもはラップをして600Wのレンジで5~6分加熱し、ボウルに入れてマッシャーなどで潰す。じゃがいもが熱いうちににんじんと玉ねぎをボウルに加え、さらにおからも加えて混ぜ合わせる。塩・サラダ油を加えて混ぜ合わせる。一方で薄力粉と卵を混ぜ合わせてバッター液を作っておく。ソースは中濃ソースとウスターソースを混ぜ合わせる。小判型に成形したらバッター液にくぐらせて衣をつけ、180℃の油で揚げる。ソースにからめて器に盛れば完成。