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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

月見文化研究家・渥美まいこさんが月見商戦、今年の特徴と人気の背景などを解説する。マクドナルド「芳醇ふわとろ月見バーガー」、目玉焼きに加えスクランブルエッグ風フィリングのバターが香る芳醇な味わいとなめらかな食感が楽しめる。ファーストキッチン「月見もっちてりやきしょうがバーガー」、かつおと昆布のだしが利いたつゆにくぐらせたもっちもちの揚げ餅とふわふわたまごがポイント。ケンタッキー「とろ〜り月見和風チキンカツバーガー具沢山タルタル」、チキンカツに“とろ〜り”目玉焼き風オムレツ。ロッテリア「和風半熟月見絶品チーズバーガー」、玉ねぎ、しょうが、ニンニクなどの風味豊かな和風てりやきソースが特長。渥美さんは今年の商戦について「各社たまごの商品を出す中で食感や味付けなどでどの用に差別化していくのか注目したい」などコメントした。月見バーガーの誕生は、1991年マクドナルドで初登場。開発のきっかけは、バーガーに入っているとうれしい食材、たまごが上位→供給が安定する秋に販売。バーガー以外でも様々なメニューを出していて、吉野家では「月見牛とじ丼」「月見牛とじ御膳」「チーズ月見牛とじ丼」「ねぎラー油月見牛とじ丼」。丸亀製麺は「焼きたて牛すき釜玉うどん」「粗挽き肉チーズ釜玉うどん」。ドミノピザは「月見クワトロ」。月見商戦が広がった理由について、月見文化研究家・渥美まいこは、「きっかけはコロナ禍の影響で、大きな秋商戦だったハロウィーンが若干落ち着き始めたところもあり、秋の始まりとしてのお月見に注目が集まっている」とスタジオコメント。一方で卵業界関係者は、「ここ数年は秋の卵の価格は上がる傾向がある、大手外食チェーンの需要が高まる時期なので、相場価格は上がる」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「こんがりチーズハンバーグ」の作り方を紹介。オーブンを220℃に予熱する。玉ねぎをみじん切りにする。パン粉に牛乳を吸わせる。グラタン皿にバージンオリーブ油を塗っておく。トマトソースにカレー粉を混ぜるてグラタン皿に入れる。牛ひき肉と豚ひき肉は冷やしておく。塩、こしょう、ナツメグを加えてひき肉を練る。

2025年4月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県水戸市
店を営む新妻さんがご飯を見せてくれた。新妻さんは親子3代で店を経営している。新津さんはもやし、豚バラ肉などを炒めて「豚肉入り野菜炒め」を作った。食卓にはポテトサラアダなども並んだ。3代目はお店の近くで和菓子を提供する菓匠にいつま hanareというカフェを営んでいる。

2025年4月7日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか旬の春野菜キャベツ&玉ねぎSP
松田元太がキャベツと玉ねぎの保存方法にまつわる2つの説をプレゼンしどちらが正解か?を予想する。第1問長持ちする玉ねぎの保存方法はどっち?A:皮をむかずラップで包む、B:ストッキングに入れてつるす。正解はB:ストッキングに入れてつるす。玉ねぎは風通しが命で最大の敵は湿気。第2問長持ちするキャベツの保存方法はどっち?A:芯をくり抜いて濡らしたキッチンペーパーを詰[…続きを読む]

2025年4月7日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
クラムチャウダー、目玉焼きトーストを調理。あさりを塩水につけて1時間おいて砂抜きしたら、口が開くまで3分ほど蒸す。じゃが芋・玉ねぎ・にんじんを切ってバターで炒め、蒸し汁を加えふたをして6分ほど煮る。あさりを身と殻に分けて加え、牛乳・塩を入れてもう一度火にかけて完成。約50℃の湯に2~3分入れ温める。食パンにマヨネーズを塗り卵をのせる。白身が固まりパンがこんが[…続きを読む]

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