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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

千歳市は寒暖差が大きく、糖分をたっぷり蓄えて育った甘くて濃い美味しい農産物に、道内最多・年間58万匹の捕獲数を誇るサケなど、日本屈指の極上食材の宝庫。さらに移住者イチオシの激安店は他にも。千歳駅から車で15分、隣の恵庭市にある「生鮮スーパー うおはん」。札幌や苫小牧からもお客さんが訪れ、絶大な支持を誇る北海道を代表する激安スーパー。一般的なキャベツの約10倍の大きさを誇る「札幌大球」は栽培が難しく、収穫は年に2週間ほどと超希少で、葉は柔らかく際立つ甘さが特徴。スーパー「うおはん」では契約農家から仕入れた値段もサイズも規格外の新鮮野菜がずらりと並ぶ。さらに「うおはん」では太平洋近海などの豊かな漁場で水揚げされた超新鮮な海の幸が約2,000種類。中でもいま最も旬なのが日本海の荒波に揉まれ身が引き締まり甘みが抜群、北海道が生んだエビの王様「ボタンエビ」。さらに東京だと一杯8,000円はくだらない超高級な「毛がに」も堪能した。スーパーで出会った坪田さん一家は仕事で千歳市に訪れて以来、その大自然に一目惚れし、去年3月に約5,000万円で平屋建て・3LDKの新築一軒家を購入したそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月26日放送 21:54 - 22:00 フジテレビ
体感!サステナWAVE(体感!サステナWAVE)
片山由貴さんの指導で梶谷アナが玉ねぎの皮でラップ作りに挑戦。STEP1:外皮を30分煮出す。STEP2:布を染液で30分染める。STEP3:布に蜜ロウを並べて溶かす。簡単手作り!“サステナ”ラップ。

2024年11月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県 大網白里市)
市内の電気屋さん「森田電気」を取材。ご主人と奥様とは電気関係の会社で知り合い、結婚して34年。奥様は当時アルバイトで、安定した会社員と結婚できたと思ったらすぐに辞めて電気店を継ぐことになったと答えた。ご夫婦にご飯を見せてもらった。炊飯器で作る焼き芋は、内釜にさつま芋を並べて低めに水を張り炊飯器へ。うまく作れると水がなくなり芋から蜜がしみ出すという。手作り七輪[…続きを読む]

2024年11月25日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
「春雨とトロりもちのピリ辛鍋」の作り方を紹介。豚ひき肉を炒め、お湯で戻した干しエビと、干し椎茸を加える。酒、ナンプラー、砂糖、豆板醤を入れる。玉ねぎ、もやし、春雨、餅を入れる。干しエビと、干し椎茸の戻し汁を入れ、薄口醤油、塩で味付け10分ほど煮たら完成。今夜放送の「きょうの料理」では「大根のミルクそぼろ煮」の作り方を紹介。

2024年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
4位 キャベツたっぷり 本格シューマイ。材料 豚ひき肉・玉ねぎ・きゃべつ・しょうが・オイスターソース・酒・片栗粉・鶏ガラスープのもと・砂糖。豚ひき肉・玉ねぎ・しょうがなどをこねて皮に包んでシューマイを作り、フライパンにキャベツを敷き水を注ぎ蓋をして強めの中火で約10分蒸して出来上がり。キャベツの水分で蒸せ、シューマイのうまみがしみたキャベツがたっぷり食べられ[…続きを読む]

2024年11月23日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「柿とカブのマリネ」を紹介。柿とカブをカットしてオリーブオイル・砂糖・塩・コショウと混ぜる。塩漬けしたカブの葉を加えて混ぜる。グリーンレモンを絞って完成。
「那須 無垢の音」総料理長・千葉さんが「柿のタルトタタン風」を紹介。グラニュー糖を鍋で溶かす。バター・生クリームを加えてキャラメルソースを作る。富有柿を一口大にカットする。器にパイ生地を置いて中に富有柿[…続きを読む]

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