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「玉ネギ」 のテレビ露出情報

パイエル板を元気にする栄養素は、ビタミンB1が非常に大事だという。ビタミンB1が抱負な食材は、大豆や豚肉、アーモンドなどがあるが、多くの人は不足しがち。水野さんや鈴木さんの食事には、毎食雑穀米を始めビタミンB1が抱負な食材がある。先生のイチオシは豚肉の生姜焼きで、玉ネギやニラと一緒に摂るとビタミンB1の腸管での吸収率をアップするという。あと、豚肉を上手にとる方法の1つが豚汁だという。ビタミンB1は水に溶けやすいため、栄養が余すこと無くとれる汁物もオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

2024年11月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
今日のメニューは「たまねぎをメインに海産物を使ったバーガー」を2人へリクエスト。厚めに切った玉ネギを卵液に付け、パセリを混ぜたパン粉を漬けた玉ネギを揚げる。ソースはトマト、玉ネギ、オレガノなどを炒めていく。海産物は白州をわかめを使用。兵庫県はしらすの漁獲量が全国1位。

2024年10月26日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ最古クッキング
高橋海人が152年前のレシピで日本最古のカレーを再現する。まずは日本最古のカレーのレシピ探しのためカレー総合研究所・井上さんの元を訪れた。現代カレーのルーツは、18世紀イギリス人がインドから持ち帰り英国風にアレンジしたもの。イギリスから日本にカレーが伝来したのは江戸時代末期。その後明治5年にカレーの食材作り方が記された。最古のカレーレシピに使われている野菜は[…続きを読む]

2024年10月24日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
「NHK WORLD JAPAN」で放送した「RAMEN JAPAN」を紹介。取り上げるのは北海道・札幌の味噌ラーメン。ひき肉と野菜を味噌で炒め、そこにスープを投入。麺は太くてちぢれているのが特徴。札幌味噌ラーメン発祥の店の初代店主・大宮守人さんは当初は薄い醤油味のラーメンを出していたという。しかし、もっとお客さんに喜んでもらうために味噌味のラーメンを思いつ[…続きを読む]

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
野菜が大変身する自家製干し野菜のススメ。きゅうりやもやしもおすすめだとのこと。カットして、3-5日ほど干す。乾燥もやしは、干しもやしのナムルにすると食感がよくなるとのこと。干し野菜のみそ汁を用意したとのこと。

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