TVでた蔵トップ>> キーワード

「玉露」 のテレビ露出情報

茶葉の生産量は統計を取り始めてから静岡県が1位だったが去年、鹿児島県が初めて1位を獲得した。静岡県は傾斜の茶畑が多く機械が導入しにくい。鹿児島は平坦で機械が導入しやすく大規模で効率的。また静岡は生産者が高齢化。鹿児島は機械化で栽培面積を維持。ペットボトルの茶葉にも対応、生産量を伸ばしている。近年、日本食への関心が高まりスーパーフード「Matcha」として重要が拡大。ラテ、スイーツが人気。鹿児島は抹茶の原料であるてん茶の生産量が日本一。輸出額も2018年度から10倍に伸びている。鹿児島県は海外への輸出向けに開発された抹茶に適した品種の栽培に注力、さらなる輸出拡大を狙っている。鹿児島県の担当者によると「海外向けの商品開発や販路拡大などへの支援を行っていきたい」としている。「南の宝箱鹿児島」。全国和牛能力共進会では2大会連続鹿児島黒牛が受賞している。鹿児島県はインバウンドの拡大にもつなげたいとしている。問題「高級茶葉「玉露」はどうやって作る?」(日光を遮る、水を一切与えない、発酵させる)と出題。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月8日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
京都・宇治から中継。きょうのミッションは「宇治茶の知られざる楽しみ方を探せ」。たこ焼き店の人は「焼酎の宇治茶割り」と答えた。続いてたこ焼き店の向かいにある茶屋を訪問。こちらの店主は「我々は茶農家。抹茶の原料である碾茶というものを製造販売させてもらっているお店。碾茶の状態でも飲めるが、抹茶で楽しまれることが多いと思う。我々農家は飲むが地元の人はどうかわからない[…続きを読む]

2025年2月23日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
問題「高級茶葉「玉露」はどうやって作る?」(日光を遮る、水を一切与えない、発酵させる)と出題。正解は「日光を遮る」。

2024年7月21日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオで「闇落ちトマト」を試食。「甘い 美味しい」などの声が聞かれた。また過去に番組に出演してくれた生産者さんの声を紹介。伝統野菜「大和まな」の生産者・上田喜章さんは、放送後に収益がアップし、さらに内閣府から黄綬褒章を受章したとのこと。京都で玉露を栽培する吉田利一さんは、2人の息子に継いでもらったというが、資材高騰に苦しんでいるとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.