旬のご当地炊き込みご飯を紹介。茨城県土浦市には霞ヶ浦があり、豊富な水源がレンコン栽培に適した生産量が日本一の町。レンコン農家の市川誉庸さんは土浦市で開催された「日本一のれんこんグランプリ」で2連連続最優秀賞を受賞している。土の中に埋まったレンコンを探す場合には、水圧が強いホースで土を弾きながら手で探り当てていく。レンコンには頭と尻尾があり、尻尾から頭にいくにつれ、小さくて柔らかくなっていく。硬い尻尾は煮物、柔らかい頭はサラダに向く。炊き込みご飯には柔らかい頭が最適。市川さんのレンコンは通販でも購入が可能。
レンコン炊き込みご飯の調理法を紹介。まずはレンコンをいちょう切りにする。分厚く切ることで炊き込みご飯にホクホク感が出る。問題「食感を良くするもう一つの切り方は?」の出題。増田貴久は「細切れ」と回答。正解は「縦斬り」。繊維に沿って縦に切ると歯ごたえが良くなる。食感の違う二種類の切り方をしたレンコンを炊飯器に投入し、醬油やみりんなどを加えたら調味料が馴染むように軽く混ぜ、30分置いて味を染み込ませる。染み込ませたら50分炊飯モードで完成。
レンコン炊き込みご飯の調理法を紹介。まずはレンコンをいちょう切りにする。分厚く切ることで炊き込みご飯にホクホク感が出る。問題「食感を良くするもう一つの切り方は?」の出題。増田貴久は「細切れ」と回答。正解は「縦斬り」。繊維に沿って縦に切ると歯ごたえが良くなる。食感の違う二種類の切り方をしたレンコンを炊飯器に投入し、醬油やみりんなどを加えたら調味料が馴染むように軽く混ぜ、30分置いて味を染み込ませる。染み込ませたら50分炊飯モードで完成。