司、拓也、藤原倫己が夏を快適に過ごすワザを調査する。東京・芝浦にある森永製菓を訪れた。チョコボール「キョロちゃん」、ハイチュウ、チョコレート、ラムネなどを紹介。社員の近田さん、早川さん、清川さんに話を聞いた。休憩スペースの冷蔵庫内の甘酒はオフィシャルドリンクとして飲み放題だという。飲む点滴とも言われるほど栄養が豊富な甘酒について料理研究家・食物栄養学博士・青木敦子さんに話を聞く。甘酒は腸内環境を整える働きがある。自律神経が整い体温調節が促進される。アミノ酸が豊富に含まれているので抗疲労効果や免疫力アップが期待できる。甘酒担当の食品マーケティング部・渡部耕平さんに話を聞いた。冷やし甘酒の紹介。「森永製菓冷やし甘酒の隠し味とは?」という問題。A「しょうゆ」、B「味噌」、C「黒みつ」。正解は「C、黒みつ」。冷やし甘酒スパークリング、甘酒フリーズドライの紹介。甘酒のアレンジレシピをホームページで紹介している。藤原倫己らはキウイの甘酒スムージーを味わった。