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「生でも食べられる白いトウモロコシ」 のテレビ露出情報

今年、第1回 全国トウモロコシ選手権が行われた。全国各地からトウモロコシ25本がエントリーした。神奈川県厚木市にある小川農園は季節ごとに少量、多品目で野菜を栽培する都市型農園だ。小川農園・小川芳樹さんは「年4回耕作している。」等とコメントした。最高金賞に輝いたのは小川農園の「生でも食べられる白いトウモロコシ」だ。最大の特徴が水分の量と甘み、粒の柔らかさがバランス良く作られていることだ。一般的には気温が下がる夜間に糖分の消費が止まり、水分が溜まるため朝採りが美味しいといわれている。しかし小川農園では夕方に収穫している。小川さんが全て1人で収穫しているため、1日100本ほどの収穫しか出来ない。東急 あざみ野ガーデンズ内ファームドゥ あざみ野店で購入可能。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
先月、全国トウモロコシ選手権が初開催され、全国25品を野菜ソムリエ30人が審査。最高金賞に輝いたのが「生でも食べられる白いトウモロコシ(1本360円前後)」。評価員の一人野菜ソムリエの宮地さんによると、甘みだけでなく、とうもろこし本来の香りとのバランスもよく、うま味が続く感じが初めての味だったという。このとうもろこしを作ったのは東京・町田市と神奈川・厚木市に[…続きを読む]

2024年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
日本野菜ソムリエ協会主催「第1回全国トウモロコシ選手権」で最高金賞に輝いたのは、小川農園「生でも食べられる白いトウモロコシ」。作られているのは神奈川県厚木市。季節ごとに少量・多品目でこだわりの野菜を栽培する都市型農園。小川農園は、かつては耕作放棄地だった畑を8年前から改良してきたという。普通の農家は一作もしくは二作だが、年4回耕作している。土作りから収穫まで[…続きを読む]

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