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「生姜」 のテレビ露出情報

出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。ホランは、生姜・ニンニク・玉ねぎ・長ねぎ・サバ缶の食材だけで「実山椒のサバ缶カレー」を作った。このカレーは春風亭昇太が紹介していたカレーを独自にアレンジさせたものだという。
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。出川はニンニク・ニンジン・じゃがいも・玉ねぎ・鶏もも肉を使ったオーソドックスなカレーを作るという。実は出川、高校卒業後に半年間だけ京都の尼寺で料理修業をしたことがあるとのこと。
出川哲郎と長嶋一茂、ホラン千秋で手作りカレーNo.1決定戦を行った。長嶋はアグー豚・レタス・つみれ・ニンニク・玉ねぎ・しいたけ・長ねぎをチョイス。長嶋はレシピを一切知らない沖縄の国際通りにある和食屋で提供されていたカレーを再現するという。長嶋は自身が作ったカレーを試食し苦笑い。塩味が足りないだろうとみたホランは醤油が良いかもとヒントを与えてしまった。そして、長嶋は「しっくりさっくりカレー」を完成させた
特別審査員がスタジオに登場。1人目はラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務、2人目は4000 Chinese Restaurantの菰田欣也、3人目はラ・ボンバンスの岡元信さん。審査員は3人が作ったカレーを試食した。ホラン千秋の「実山椒のサバ缶カレー」について、「炒め加減が非常に上手だった」「実山椒が入っているかいないかで別物のカレー」「臭みを取る下処理をしたら、香りが旨味に変わって山椒の香りが生きてくる」などと評価した。
特別審査員は3人が作ったカレーを試食した。出川哲朗の「母ちゃんのカレー」について、「大きく切った野菜の角が取れて丸い優しい美味しいカレー」などと評価した。また、長嶋一茂の「しっくりさっくりカレー」について、「辛さはバッチリ」「料理に不慣れな方が作るカレーとしてはとても高度な技術が必要なのにここまで持ってこられたカレーは素晴らしい」などと評価した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月20日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はネギ「ひょうごエヌワン」。兵庫県の総力を挙げ20年がかりで研究を重ね昨年ついに誕生。下仁田ネギと九条ネギを掛け合わせて生まれた。

2025年12月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県神崎町)
ディレクターは三楽食堂を訪れ店主の平川さんのご飯作りを拝見する。ホタテフライやしょうが焼きを作った。作った料理を試食し「美味しいです」などと話した。ご厚意で試食させてもらったディレクターは「シンプルだけどめちゃくちゃ美味しい」などと話した。

2025年12月18日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ざっくりキッチン
「坦々鍋」のレシピ紹介。(1)フライパンにごま油を入れ合挽肉を炒める。火が通ったら長ネギ、みりん、合わせみそ、豆板醤、しょうゆをいれ炒めたら肉味噌の完成。(2)鍋に水、酒、にんにくチューブ、しょうがチューブ、合わせみそをいれ、絹豆腐、なす、白菜を加えたら弱火で焼く8分煮る。弱火にして(1)を加える。ラー油をかけ、最後にワンタンの皮をいれ蓋をして3分で完成。ま[…続きを読む]

2025年12月16日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない火鍋の世界
日本で味わえる発酵火鍋を紹介。大塚駅から徒歩2分の「四川料理花重」の発酵高菜と白身魚の火鍋。約半年間、塩水に漬けて発酵させた高菜を使用。ニンニクなどで香り付けした油で炒めることで、酸味が和らぎ、香ばしさや旨味が増して美味しくなるという。鯛のアラでとった出汁を加えて煮込む。白身魚は、真鯛を使用。火鍋を食べると、納豆ご飯にかけたくなるというマツコ。佐藤さんによる[…続きを読む]

2025年12月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
食物栄養学博士の青木さんに、トリプトファンが摂取できる朝食レシピを教わる。まず、「トリプトファン入りキッシュ」を作る。食パンの耳を切り落とし、薄く伸ばして、耐熱皿に敷き詰める。トリプトファンを含む卵と牛乳をしっかり混ぜ合わせ、塩麹を加える。トリプトファンを含むツナを加え、カットした野菜とパンの耳も入れて混ぜ合わせる。耐熱皿に流し込み、チーズをかける。180度[…続きを読む]

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