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「生姜」 のテレビ露出情報

快眠についてのスタジオトーク。健康に過ごすためにも睡眠は大事だという。特に夏場は消耗するため、回復がポイントとなり、いい睡眠が大事になるという。ぐっすり眠るためには夜は湯船に浸かることが大事だという。お風呂のタイミングは寝る1時間半~3時間前までが良い。飲食は寝る3時間前まで。良質な睡眠には食事内容も大事。管理栄養士から快眠レシピを教わった。朝食べると快眠につながる食材は卵。スタジオで甘酒ジンジャーミルクを試飲。ちょっと甘みがあり、生姜が効いていて飲みやすいとのこと。ドリンクはどのタイミングで飲んでも良いとのこと。医師は昼間にある程度の活動をしないといい睡眠はとれないのでそれなりに活動することも大事だとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士が夏の暑さにも負けないお手軽快眠レシピを2品紹介。1つ目は快眠塩麹スープを紹介。発酵食品として塩麹を使用する。鍋に水とコンソメスープの素を入れ、ブロッコリーを加える。しめじに含まれるビタミンB6はトリプトファンの吸収を助けるため、快眠には欠かせない。煮立ったら塩麹を加え、溶き卵を流し込み完成。次に万能快眠ドリンクを紹介。材料は牛乳、甘酒、生姜、はち[…続きを読む]

2025年6月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ごまつけ麺」のレシピを紹介。中華麺を茹でる。小麦粉を振った豚バラ肉をごま油で焼く。しめじ・コショウを加えて炒める。合わせダレ・ごまを加える。つけ汁は白練りごま・調味料・鶏ガラスープを混ぜる。冷やした中華麺にすりごまを和える。器に中華麺・豚バラ炒め・紅生姜・小ネギを盛り付けて完成。

2025年6月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県神栖市
店主の加藤さんがまかない料理を見せてくれた。豚ひきにく、生姜、韓国の調味料ダシダを炒める。鶏ガラスープ、豆板醤、豆腐もいれて煮込んで、片栗粉でとろみをつけたら「麻婆豆腐」の完成。。ラードで卵とご飯を炒め、チャーシュー、ネギ、ナルトとも加えて、塩コショウ、ダシダで味付けして、炒飯の完成。

2025年6月23日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ちょっと賢くなる 山口先生の3分授業
きょうのキーワードは「ところてん~夏の伝統食~」。奈良時代からある食べ物で、昔は氷が貴重で庶民は口にできなかったので、ところてんの涼しい見た目と食感で暑さをしのごうと日本中で親しまれてきた。食べ方は関東では酢醤油が多く、関西では黒蜜が主流。スタジオで伊豆河童「柿田川名水ところてん 黒みつ」432円を試食、風間さんは「甘みもあってさっぱりしている」などとコメン[…続きを読む]

2025年6月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
焼きそばの達人イチオシ、埼玉県飯能市の山中にある食堂「プチバカンスもつの華」のもつ焼きそばを紹介。焼きそば研究家の塩崎省吾は「山奥に突然現れてくる店」などとコメントした。大きなおにぎりと小鉢もついた「もつ焼&焼そば定食」は1200円。柔らかい甘辛のもつとソース焼きそばは相性抜群。この店を切り盛りするのは佐々木勝明、初江夫婦。6年前に妻が得意なもつ料理をメイン[…続きを読む]

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