- 出演者
- 宮川大輔 山本浩司(タイムマシーン3号) 関太(タイムマシーン3号)
今回の食材はりんご。岩手県は第3のりんご王国。名人の父・高野卓郎さんは数多くの新品種を開発した。本日の主役は糖度16度の奥州ロマン。
オープニング映像。
名人は栽培だけでなく独自の品種開発も行うりんご農家。りんごの種には果実から受け継いだ母親の情報と花粉から受け継いだ父親の情報が含まれていて、2つの特製をかけ合わせた違う品種が生まれる。無数のりんごの種を植えて実るまで育てて味を確かめる。この途方もない工程を経て父・卓郎さんは8種類のおいしいりんごを生み出した。接ぎ木をすると同じ品種のりんごが実るという。奥州ロマンはシナノゴールドとつがるをかけ合わせて生まれ2016年に品種登録された。隣の接ぎ木に連結させるジョイント栽培は平等に栄養が行き渡る。
「奥州ロマンの春雨サラダ」を紹介。奥州ロマンを皮ごと切る。らっきょう酢・粉からし・茹でた春雨・りんご・具材・醤油・ゴマ油を混ぜたら完成。
「奥州ロマンの天ぷら」を紹介。奥州ロマンをスターカットする。氷を入れた天ぷら粉をつけて揚げる。塩コショウをかけて完成。
「奥州ロマンのオイスターソース炒め」を紹介。豚ひき肉に塩・コショウを振り焼く。生姜・豆板醤・奥州ロマン・水・酒を加えて蒸し焼きにする。オイスターソース・水溶き片栗粉を絡める。一味をかけて完成。
「奥州ロマンのアップルパイ」を紹介。奥州ロマン・ジョナゴールド・トキ・レーズン・きび糖・シナモン・バターを煮込む。煮込んだりんごは冷蔵庫で冷やす。パイ生地にフォークで穴を開ける。砕いたクッキー・りんごをパイ生地で包み、卵液を塗って十字に切れ目を入れる。オーブンで焼いてりんごジャムを添えたら完成。
本日の乾杯メニューは「奥州ロマンのグラタン」。玉ねぎ・しめじ・ベーコンを炒める。バター・米粉・牛乳を加える。コンソメ・奥州ロマンを加える。牛乳に溶いた味噌を加える。チーズ・塩・バター・パン粉をのせてオーブンで焼いたら完成。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。
