- 出演者
- 宮川大輔 山田裕貴
今回の食材は上伊場野里芋。世界農業遺産に認定されている大崎耕土は奇跡の大地とも称される。上伊場野里芋は水や土など特別な条件が揃う大崎耕土でしかおいしく育たないとされ生産量が極端に少ないため地元農家の間でのみ食べられてきた。名人は4年前に本格栽培を開始。一般的な里芋のおよそ4倍の値がつく高級品だが即完売するほど大人気。
オープニング映像。
上伊場野里芋を本格的に栽培しているのは名人のみ。これまで様々な土地で上伊場野里芋を育ててみたが美味しく育ったのは大崎市・上伊場野エリアだけだった。その理由の一つと考えられるのは畑のすぐそばを流れる鳴瀬川。鳴瀬川は幾度も氾濫を繰り返しその度にミネラル豊富な土が堆積したことで肥沃な土壌が生まれた。里芋の粘り気の主成分はアラビノガラクタン。含有量は一般的な里芋と比べると約6.7倍。里芋栽培は春に土の中に種芋を植え付け秋に収穫の時を迎える。最も重要なのは水の管理。水はけと保水力のバランスが良い土壌が繊細な水分量コントロールを可能にしている。大崎市が世界農業遺産に選ばれた理由は肥沃な土壌と独自の水管理システム。水管理システムを作ったのは伊達政宗。
「きぬかつぎ」を紹介。上伊場野里芋に切れ目を入れて蒸したら完成。
「揚げ里芋の甘酢餡」を紹介。里芋、付け合せの野菜を素揚げする。甘酢に野菜を入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
「里芋と豚肉のオイスター炒め」を紹介。下味をつけた豚肉を炒める。蒸した里芋を加える。甘辛ダレを絡めて完成。
「スイート里ポテト」を紹介。蒸した里芋をつぶす。卵黄・塩・砂糖・バターを加えて混ぜる。楕円形に形を整えて表面に卵黄を塗ったらオーブンで焼き上げて完成。
「ヱビスビール350ml缶24本入り1ケース」を20名様にプレゼント。
満天☆青空レストランの次回予告。
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。
