- 出演者
- 宮川大輔 佐々木美玲
(オープニング)
コーナーオープニング
今回の食材はオニカサゴ。日本近海には約20種のカサゴが生息していてオニカサゴは最大級のサイズと抜群の旨味を誇る。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
神奈川県 プリプリ食感!幻の高級魚オニカサゴ
この日は台風が関東に急接近していたため釣りは断念。オニカサゴは水深200mの岩場の陰に潜む。相模湾は岸からすぐ水深が深くなる地形で岩礁地帯も広がる絶好の環境。昨日名人が釣り上げたオニカサゴを見せてもらった。毒を持つため熟練の釣り人でないと扱いが難しいという。顔が大きい理由は獲物を一瞬で吸い込むため。甘味成分が豊富な甲殻類を食べる事で身が甘くなる。
「お刺身」を紹介。オニカサゴの毒針をハサミで切り身をさばいたら完成。
「オニカサゴの胃袋」を紹介。胃袋を茹でて切る。ネギをちらしてポン酢をかけたら完成。
「カシラ焼き」を紹介。オニカサゴの頭に塩を振り炭火でじっくり焼いたら完成。
「あんかけ唐揚げ」を紹介。オニカサゴを一口大に切って醤油・酒で下味をつける。鍋で調味料・鶏ガラスープ・野菜を加熱。片栗粉でとろみをつける。オニカサゴに衣をつけて揚げる。唐揚げに餡をかけて完成。
「オニカサゴの煮付け」を紹介。ひと煮立ちさせた鍋にオニカサゴを入れてキッチンペーパーをかぶせ煮汁をかけながら煮て完成。
本日の乾杯メニュー
(エンディング)
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。