- 出演者
- 宮川大輔 加藤ローサ
今回の食材はピーナッツバター。起源は1890年代のアメリカ。ケロッグの創業者ジョン・ハーヴェイ・ケロッグが病人食としてやわらかく煮たナッツをペースト状にしたのが始まりとされる。名人は1904年の万博で「遠州の落花生が世界で一番になりました」という記事を見つけて、10年前に帰国してピーナッツバター作りを始めたという。
オープニング映像。
名人はセントルイス万博で世界一になった通称「遠州小落花」を育てている。この地で遠州小落花が盛んに作られていたのは1900年頃。当時は約440haの落花生畑があり主に輸出用作物として栽培されていた。1904年セントルイス万博で世界一に輝くもその後続々と新品種が登場し名人が帰国した時にはすでに生産が途絶えていた。しかし世界一のピーナッツバターを作る夢を諦めきれなかった名人はかつて遠州小落花を作っていた農家を訪ね歩き自生していた遠州小落花をひと握り分けてもらって栽培を開始。農業経験ゼロだった名人は約100年前の文献の栽培記録を読みあさり、地域で採れるものを再利用して畑を肥やしたという。栽培開始から約3年、ようやくピーナッツバターが作れるほどの落花生が実った。落花生は花が咲いた順番で風味が全く違うため名人はそれぞれをブレンドするこだわり。また素材の味を活かすためピーナッツ100%にこだわっている。名人オススメの食べ方は、エルヴィス・プレスリーが好んで食べたというエルヴィスサンド。パンにピーナッツバターを塗りその上にベーコンとバナナをのせる。
「エビチリピーナッツ」を紹介。アカアシエビ、アスパラガスを炒める。ピーナッツバター・スイートチリソース・酒・醤油を絡める。クランチピーナッツを散らして完成。
「坦々春雨スープ」を紹介。豚ひき肉・ニンニク・ショウガ・豆板醤・長ネギ・調味料を炒める。鶏ガラスープの素・調味料でスープを作り春雨・豆乳・ピーナッツバターを加える。皿に盛り付けてクランチピーナッツ、ラー油をかけたら完成。
本日の乾杯メニューは「ピーナッツバターチキンカレー」。鶏もも肉を炒めてショウガ・ニンニク・タマネギ・水・ホールトマト・コンソメ・ヨーグルトを加える。ピーナッツバター・スパイスにスープを少し加えてルーを溶かす。ルーを鍋に加えて蓋をして煮込んだら完成。
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