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「リノール酸」 のテレビ露出情報

今回の食材はピーナッツバター。起源は1890年代のアメリカ。ケロッグの創業者ジョン・ハーヴェイ・ケロッグが病人食としてやわらかく煮たナッツをペースト状にしたのが始まりとされる。名人は1904年の万博で「遠州の落花生が世界で一番になりました」という記事を見つけて、10年前に帰国してピーナッツバター作りを始めたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
油は体内で作れる成分が含まれたものと体内で作られず外から摂取する必要があるものの2種類に分けられる。外から摂取する必要があるもので日本人に不足しがちなのが「オメガ3」で、血流をサラサラにしたり肌の健康に重要だという。オメガ3の代表がアマニ油とえごま油の2つ。東京・文京区の「油そば専門店 浜そば」ではアマニ油を使った商品を販売している。アマニ油は2024年に過[…続きを読む]

2025年3月9日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#873発酵シリーズ第3弾 洋風定食
今週のトークテーマは「俺たちのオリジナルオイル作り」。不飽和脂肪酸が豊富に含有されているナッツの女王・ピスタチオを使う。強火で炒って皮を剥き、搾油機で作ったオイルを卵かけご飯などで楽しんだ。

2024年11月9日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
今回の食材はジャンボ落花生・おおさまり。枯れたように見えるが土の中で完熟した状態で収穫の合図。大きな実を育むために重要なのは土。固い土は落花生の成長を妨げてしまうため名人は一般的な栽培法の倍以上の深さまで耕している。栄養豊富な動物性の堆肥はあえて使わず植物性の堆肥で最低限の栄養だけを与える。天日干しすることで旨味と風味を凝縮させる。名人ははで干しで乾燥させて[…続きを読む]

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