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「田舎寿司」 のテレビ露出情報

館山で人気だという茂八寿司を紹介。4500円ながらそれ相応のボリュームが特徴である「田舎寿司」は普通の寿司と並べると4倍以上という大きさとなっている。館山では江戸時代から知られていたが、江戸時代はおにぎりほどのサイズだったとされていて、当時から大きさを変えずに握り続けてきた。米には地元の長狭米が使われている。玉子焼きもプリンの様な独特の甘味が特徴となっていて、卵とダシだけで作りつなぎをつかわないのだといい、片面を弱火で1時間かけて焼いたら裏側も1時間焼いて出来上がりとなる。食べきれなかった分の持ち帰りも歓迎しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月29日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
1年を通して豊富な魚介類が水揚げされることから鮨のまちとして知られる千葉・館山市で奮闘しているのが江戸時代から続く「茂八寿司」。店には県の内外から多くの人が訪れる。客が「大きい」と期待を寄せる寿司。店の名物・田舎寿司。特徴は一般的な寿司の倍以上はある大きさ。大きなサイズは江戸時代から代々受け継がれてきたもの。茂八寿司・磯邊博昭8代目は「代々受け継いでいるモノ[…続きを読む]

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